Размер шрифта: Шрифт: Цветовая схема:
ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра»

Работа гида-экскурсовода — это не просто сопровождение туристов и показ достопримечательностей

В нашем Лазовском заповеднике работают люди, которые относятся к своему делу не как к обязанности, рутине, они вкладывают всю душу в работу и всегда тепло отзываются о людях, с которыми их столкнула судьба.  «Работа гида-экскурсовода — это не просто сопровождение туристов и показ достопримечательностей, это удивительная профессия, которая дарит возможность каждый раз наслаждаться вместе с туристами красотами нашего края, встречаться с уникальными людьми» — говорит методист отдела экологического просвещения Ольга Ощепкова. Более десяти лет Ольга проводит экскурсии на острове Петрова , который находится на территории Лазовского заповедника.
Ольга рассказала нам об одном удивительном знакомстве во время проведения очередной экскурсии. Её гостем оказался человек, невероятной силы и мужества, который, несмотря на все невзгоды, продолжает быть истинным туристом и путешественником.
ИГОРЬ СКИКЕВИЧ (информация с сайта http://skikevich.ru/about/) — парапутешественник, экстремал в инвалидной коляске, эксперт по паратуризму, изобретатель и просто прекрасный человек. Игорь является Вице-президентом Национальной Академии исследований и открытий «Русский путешественник», Членом Русского географического общества, основателем Благотворительного фонда «Компас жизни», и еще долго можно перечислять все его заслуги.
Игорь в 6-летнем возрасте увлёкся дикой природой, тайгой, морем и уже с 1 класса ходил в туристические походы со взрослыми.
В 2007 г. из-за неправильно поставленного диагноза и халатного лечения неврологом начался остеомиелит в шейном отделе позвоночника, что привело к разрыву спинного мозга и полному параличу всего тела. За жизнь Игоря Скикевича боролся опытнейший нейрохирург г. Владивостока. Далее, удаление шейного позвонка с заменой на имплант. 13 дней в коме. Перенёс три клинические смерти. Выжил, но стал инвалидом 1-й группы. Около года был полностью парализован. Вердикт медиков как приговор: «Всю жизнь быть прикованным к кровати…» Первое время — отчаяние, страх, безысходность, жизнь начала терять смысл…
Однако он нашёл в себе силы и вопреки прогнозам врачей разработал собственную методику реабилитации, смог запустить механизм восстановления нервных окончаний и мышечной памяти через погружение в мотивационный сон и глубины подсознания.
Сейчас в свободное от путешествий время он любит заниматься компьютерной и художественной графикой, аэрографией, поэзией, игрой на фортепьяно. Игорь активно пропагандирует здоровый, активный и творческий образ жизни.
«Когда встречаешь людей, которые, совершив невозможное для себя, помогают другим, даря надежду на возможность заниматься любимым делом и следовать своей мечте, — говорит Ольга, —
ты невольно заряжаешься невероятной энергией этих людей, и кажется, что можешь свернуть горы, если только этого захочешь»

Мы желаем Ольге побольше интересных встреч.

Страна наша удивительна и прекрасна, многообразна и неповторима её природа, уникальны и сильны люди, живущие в России.

Специалист по экологическому образованию и экотуризму  Ирина Татаринова