Вершины находятся на главной оси главного хребта Приморского края — Сихотэ-Алиня. Свою известность они обрели не столько обычной для таких вершин экзотикой панорамы окрестных гор, но прежде всего множеством скальных останцев — «столбов» причудливой формы и различной высоты на гребне хребта по обе стороны от горы Камень Брат. В хорошую погоду они различимы даже с федеральной трассы, идущей в пос.Ольга. Наибольшую известность получил останец в форме ярко очерченной головы человека, внимательно «смотрящего» ввысь. В этих скалах, веками полированных дождями и ветрами, снегами и метелями можно угадать птицу или дракона, идущего с рюкзаком туриста или даже образ мифологической горгульи – у кого какая фантазия. Проходя мимо заманчивых и одновременно отпугивающих «исполинов»-останцев невольно все затихают, словно и впрямь суровые стражники смотрят на тебя. Кому-то видятся в них зубы дракона. Туристы эти останцы так и называют — Зубы Дракона. Так или иначе, но каждый, побывавший здесь, испытывает любопытное ощущение.
Маршрут к горам Сестра и Камень Брат проходит с юга вдоль ручья Падь Медоносная. Проехав от с.Лазо чуть более десяти километров по федеральной трассе Владивосток-Ольга до указателя «К «Зубам Дракона», дорога поворачивает влево. Хорошо наезженная, достаточно прямая, сначала вдоль полей, через 4 километра дорога приведет в лесную прохладу. Дальше, изгибаясь, петляя среди деревьев по долине, постепенно поднимается вверх. Заканчивается она на водоразделе горы Календарь – Лазаря на высоте около 820 м. Здесь обязательно вас встретит гид – тигренок. Мы пришли на оборудованную площадку со столом, кострищем, дровяником и туалетом. На площадке может разместиться около 5-7 палаток. Значительным недостатком площадки является отсутствие воды. Поэтому у последнего брода необходимо запастись водой для своих нужд.
От площадки по гребню водораздела в сторону горы Лазаря идет хорошая широкая тропа. То, поднимаясь на взгорки, то, обходя их стороной, продвигаемся вперед. Вдоль тропы стали попадаться кусты жимолости и очень часто встречается леспедеция или как её называют – таволожка с приятным медовым запахом. Проходим мимо альпийских лугов, покрытых лилейником. Вдоль тропинки установлены бревна, на которых можно передохнуть. Или прямо на траву присесть и полюбоваться открывающейся панорамой. Проходя по дубовому лесу, оставляя за собой множество душистых трав, цветущего шиповника, тропинка обходит эту гору Лазаря с востока. Местами она идет вдоль старой геологической канавы – здесь геологи искали руду около 40 лет назад и находился большой горняцкий поселок Янтарный – а на горе Календарь (месторождение Юбилейное) добывались олово и вольфрам.
Путешествуя в середине июня, на разной высоте встречаются воздушные, полупрозрачные сиреневые облака — от маленьких шариков до огромных, метров 5-7 в диаметре!
Это цветет рододендрон. Мимо кустов жимолости, роскошных чаш кедрового стланика, круто поднимаясь вверх мимо берез, елей, через безымянную, покрытую каменной осыпью вершину тропинка подходит к площадке, где нас снова встречает тигренок. Подъем преодолен. В этом месте имеется родник, именуемый «криничка». Можно умыться и отдохнуть после длительного подъема, полюбоваться богатейшим ковром всяческой низкой растительности: брусничник, бадан, душистый чабрец, мягкий мох. Нам предстоит еще небольшое усилие, чтобы дойти до намеченной цели. Среди валунов по видимой тропе с метками на деревьях, тропа ведет прямо к гребню хребта. На него стоит подняться, чтобы насладиться красотой открывающейся панорамы вида на долину реки Уссури и возвышающихся над нею вершин Снежной и Облачной, а затем спуститься на тропу и продолжить путь по южному склону, петляя среди огромных валунов и елей, вдоль гребня. От тропы вверх на гребень в удобных местах проложены ответвления к небольшим видовым площадкам. Проходя, мы наблюдаем уникальный протянувшийся между ними вершинный гребень, увенчанный гигантскими скальными останцами. Ветер, солнце и дожди не только отполировали стены этих останцев, но и «просверлили» в них отверстия и всевозможные углубления, придающие останцам самые причудливые формы. Так, неспешным шагом, мы дошли до крайних скал Зубов Дракона. Пройдя по тропе через седловину от Зубов Дракона, преодолевая подъем, радуясь и любуясь кедровым стлаником, карликовыми березами и другой мелкой растительностью альписких гор, выходим на вершину — высота1671 м над уровнем моря.
Отсюда можно видеть четко обозначенные распадки, откуда берут начало ручьи – Коварный, Пасечный, Падь Медоносная, Каменка, которые являются правыми верхними притоками р.Киевки. Здесь находится водораздел между реками, стекающими в Японское море, и реками стекающими в Охотское море.
Паспорт маршрута
- Автомобильно-пешеходный маршрут
Протяжённость маршрута – 14 км на автомобиле (от трассы Лазо – Ольга) и 7 км до Зубов Дракона пешком.
Предполагаемое время прохождения маршрута – не менее 8 часов.
Сезонность использования маршрута – круглогодично. До мая здесь лежит снег, в конце сентября уже выпадает первый снег.
Максимальное число посетителей на маршруте – 2 группы в день до 30 человек в группе.
Обустройство и оборудование маршрута – маркировка тропы, туалет, скамьи для отдыха, оборудованный родник — криничка, аншлаги с информацией. Маршрут не предполагает длительных остановок, поэтому на нем не оборудованы кострища возле родника.
Маршрут рассчитан на людей разного возраста. Исключение составляют люди, которым по медицинским показаниям противопоказаны физические нагрузки.
Опасности. Главная опасность – начать спуск с горы в тумане или в облаке не на юг, а в северном или восточном направлениях. Это грозит длительным блужданием без дорог. Для предотвращения блуждания необходимо тщательно смотреть на маркировку тропы. Вторая опасность – иксодовые клещи, переносчики клещевого энцефалита и грызуны, переносчики почечных инфекций. Мера предосторожности – периодические осмотры друг друга и предотвращение возможности поедания грызунами продуктов питания, не требующих термической обработки.
Встреча с опасными дикими животными.
Требование к режиму пребывания на маршруте:
-
На вершинной части постоянно ветрено. Необходимо взять теплую ветро-влагозащитную одежду.
-
Передвижение по территории согласно правилам парка строго по согласованному с администрацией маршруту. Изменения допустимы только в случае чрезвычайной ситуации;
-
Передвижение пешком строго по маркированным тропам;
-
На маршруте запрещено сорить. Все бытовые отходы выносятся и вывозятся с горы на стоянку и складываются в мусоросборник;
-
Разведение костров разрешено только в специально оборудованном для этого месте (стоянка № 1-ю);
-
Разбивка лагеря в привершинной части горы только по специальному разрешению администрации;
-
Разведение костра в привершинной части горы категорически запрещено;
-
Рвать цветы, выкапывать растения, рубить деревья и кустарники запрещено;
-
Сбор брусники разрешается только ручным способом. Использование совков запрещено, так как это приводит к повреждению растений;
-
Запрещено повреждение аншлагов и информационных знаков, заготовка дров;
-
Запрещено рисование и выбивание на камнях, создание каменных скульптур