Составная часть Отдела экологического просвещения и постпенно стал одной из «визитных карточек» Лазовского заповедника. Очень популярен среди житлей в юго-восточном Приморье. За год его посещают до 5 тыс человек (в 2 раза больше, чем проживает в самом районном центре — с.Лазо). Здесь проходят плановые занятия для школников, тематические вечера и выставки, плэнеры юных художников.
Экспозиции постоянно обновляются, т.к. Музей природы должен быть динамичен в своей работе. В зависимости от времени года постоянно сменяются сезонные экспозиции «Сохраним первоцветы», «Ждем птиц», «Мир моря» и др., которые несут в себе природоохранную тематику. Музеи бывают разные… Краеведческие и исторические, природные и этнографические, художественные и технические, государственные и сельские, большие и маленькие, объединившие достижения целых эпох и посвященные небольшим историческим событиям, демонстрирующие многотысячные фонды и созданные ради одного единственного экспоната, представляющие целые народы или единственного человека, являющиеся научными институтами международного масштаба или простой коллекцией. Огромные музейные комплексы под открытым небом стоят в одном ряду с маленькими комнатами музейной экспозиции. Музеи отражают все стороны человеческого бытия, сознания, деятельности, знаний, свершений, стремлений к будущему.
В эпоху войн музеи становились объектами особого внимания со стороны завоевателей, а утрата их фондов — невосполнимой потерей для всего человечества. Во многих странах понятие «музей» стоит в одном ряду с такими символами государственности, как «флаг», «гимн», «герб». Музейное дело стало наукой, искусством, индустрией, бизнесом, а работники музеев не просто энтузиастами, а профессионалами высочайшей квалификации. Музеи природы — особая категория. Перед ними стоит трудная задача представить во всем разнообразии мир ЖИВОЙ природы. Мир, постоянно меняющийся, осязаемый, воздействующий на все органы чувств и душу человека — он дышит, цветет, растет, благоухает, говорит, двигается.
Как перенести в музейные залы ощущение ветра, бьющего в лицо, запах водорослей, соль морских брызг на губах, шелест крыльев и крики чаек, прохладу волн и бархатистость песчаных пляжей, тени проплывающих облаков… одним словом — частицу природы, которую мы называем Море? Даже самый прекрасный художник, фотограф или кинооператор при всем желании и современных технических достижениях может лишь частично передать красоту, силу мощь и великолепие окружающего нас Мира. Увы, далеко не каждый из нас может позволить себе пройтись по запутанной таежной тропе, насладиться игрой красок, тишиной и покоем, прижаться щекой к вековому кедру и ощутить бархатистость его коры и терпкий аромат свежей смолы, вздрогнуть от внезапного цоканья белки и замереть от восторга при виде оленя, неспешно вышедшего на лесную поляну. А детям так хочется увидеть зайчика плутовку-лису и серого волка, которых они знают только по сказкам да рисункам. Очень хочется… Тогда дорога приведет Вас в Музей природы. Застывшие в фотографиях, диорамах, различных экспонатах за стеклом и на подиумах мгновения являются отражением того удивительного мира, который они представляют. Музеи природы приглашают людей к более близкому знакомству с этим миром, свершению открытий, участия в его судьбе, ощутить себя частью бесконечности и вечного движения.
Может показаться странным, но созданный в 1935 году и имеющий мировую известность Лазовский заповедник начал создавать свой Музей природы только в начале 80-х гг. В течение двух лет проект, разработанный В.А.Зарщиковым, воплощали в жизнь заслуженный работник культуры Ю.С.Рачев и заслуженный художник России Ю.А.Земсков (диорамы), мастера художественной резьбы по дереву Н.М.Бурков и Ю.Н.Терентьев, рельефная карта выполнена Л.Е.Дубровским, роспись стен и потолка сделали художники-оформители Е.Ф.Димура и А.В.Камолов, широкоформатные фотографии Ю.Т.Васьковского отпечатаны в фотостудии «Океан», мозаичное панно наружного фасада музея выполнено и установлено по проекту скульпторов-художников Э.Н.Гилярова и Л.В.Мацкевич. Экспонаты таксидермиста В.Г.Безрукавого дополнились работами В.Н.Медведева — первого заведующего Музеем природы. Весь огромный комплекс работ осуществлялся при постоянном участии и помощи сотрудников заповедника. В 1987 г. музей открыл для посетителей свои первые экспозиции, но в августе этого же года пожар уничтожил практически весь труд его создателей…. Восстановительные и ремонтные работы заняли еще два года. Многократные реконструкции систем отопления, освещения и поддержки микроклимата не позволяли использовать возможности музея в полной мере.
Фактически только с момента создания специализированного Отдела по экологическому просвещению и воспитанию населения (Экоцентра) Лазовского заповедника в декабре 1995 года, работа Музея природы постепенно начинает набирать обороты. В 1999-2000 гг. экспозиции украсили работы таксидермиста А.И.Петровских, заметно обогатившего фонды музея экспонатами крупных млекопитающих, птиц.
В настоящее время Музей природы Лазовского заповедника — это действительно очень популярное место знакомства с природой для жителей юго-восточного Приморья. Основной задачей музея на данном этапе остается природоохранная пропаганда и просвещение населения. По сути, Музей — это визитная карточка заповедника. Число его ежегодных посетителей в 2 раза больше, чем проживает в самом селе Лазо. Музей является одной из ведущих форм эколого-просветительской деятельности Экоцентра — здесь проходят плановые экскурсии и занятия для школьников, студентов, учителей. Традиционны пленэры юных художников с последующими выставками-презентациями. Сотрудники Экоцентра разработали целый комплекс тематических экскурсий для посетителей с учетом их возрастных особенностей и интересов. Экскурсии в музей обязательно сопровождаются посещением Экоцентра заповедника, где имеется богатая видеотека и литература о природе мира, проводятся конкурсы, викторины, можно приобрести памятные сувениры.
Музей природы Лазовского заповедника представлен в виде одного зала общей площадью всего 200 кв.м. Учитывая огромную биологическую значимость территории, находящейся под охраной заповедника, представить ее во всем разнообразии, к сожалению, невозможно. Поэтому, каждый стенд, диорама, биогруппа или экспозиция отражает только часть большой темы. Все они объединяются в одну — Лазовский заповедник.