Голубой Белый Черный Крупный шрифт

ЧТОБЫ ЗНАЛИ И ПОМНИЛИ

Все новости

В преддверии 75-летнего юбилея Великой Победы мы хотим вам рассказать о человеке удивительной судьбы, ставшем одним из первых директоров Судзухинского (ныне Лазовского) заповедника — Леониде Антоновиче Андрееве.

Родился Лёня 5 июня 1908 года в Москве в семье военного. Рано лишился матери (Вера Николаевна Ляхова – воспитанница института благородных девиц в г. Петербурге). Воспитанием Леонида и его братьев и сестер занимался дядя Арсений Николаевич Ляхов.

Спустя годы, работая в органах НКВД, в г. Чимкент в Казахстане Леонид Антонович знакомится со своей женой Августой Федоровной. А в 1936 году ввиду болезни по рекомендации врачей Главным управлением по заповедникам при Совнаркоме РСФСР Андрееву была предложена работа в Наурзумском государственном заповеднике (Казахстан). Очень скоро руководство оценило его энергию и интенсивность труда и предложило работу в новых местах. С 1937 по 1940 год Леонид Антонович занимал должность помощника директора по административно-хозяйственной части в Тебердинском и Центрально-Лесном заповедниках.

Весной 1940 года Леонид Антонович с семьей (жена и две дочери —  Вера и Юля) переезжает на Дальний Восток. 3 июня того же года его назначают директором Судзухинского заповедника, который к тому времени из филиала Сихотэ-Алиньского заповедника реорганизуют в самостоятельное учреждение. Будучи руководителем, Андреев активно занимается уточнением границ, прокладыванием новых визирей и созданием граничных просек вокруг территории заповедника, установкой аншлагов и противопожарных щитов. Поселился Леонид Антонович в доме, расположенном на пограничном посту в бухте Валентин, так как на территории заповедника на то время никакого жилья не было. В его доме всегда было много книг и пластинок, звучали романсы, арии из опер и оперетт. А самым любимым занятием его семьи было вечернее чтение книг вслух. На досуге Андреев Л.А. с близкими друзьями устраивал небольшие театрализованные представления. В их репертуаре была даже пьеса М. Горького «Егор Булычев и другие».

 

Вскоре в бухте Кит были построены два деревянных дома. В них разместились семьи директора, старшего бухгалтера и контора. Здесь управление заповедника находилось до 1947 года. После переезда в бухту Кит круг общения Андреева значительно уменьшился – бухгалтер с девочками, лаборант Зайцев с дочерями и, с осени 1941 года, научный сотрудник Лев Георгиевич Капланов. Из воспоминаний Веры (старшей дочери Андреева): «Отец и Капланов были очень близки, они учили нас разбираться в грибах, растениях; научили создавать гербарии, коллекции бабочек, стрекоз, жуков. Папа приучал нас с Юлей ориентироваться в лесу. Мы часто ездили на лошадях, а еще чаще ходили пешком по знакомым только ему тропинкам. Особенно он любил ходить в гости ко Льву Георгиевичу Капланову с супругой на бухту Тачингоу, через бухту Заря.  В лесу встречали оленей, но редко. Ни волка, ни медведя, ни, тем более, знаменитого тигра не встречали ни разу. Папин верный белый конь дважды спасал его от пуль браконьеров, которые стреляли в него».

В 1942 году Леонид Антонович призван Владивостокским крайвоенкоматом в пехотное училище г. Владивостока. Выпущен лейтенантом в апреле 1943 года. Направлен на фронт командиром взвода 224-го стрелкового полка 162-й стрелковой дивизии. Дивизия сформирована в конце 1942 года в Средней Азии из войск НКВД. Вошла в состав 70-й армии Центрального фронта, участвовала в Курской битве. В дальнейшем принимала участие в составе 65-й армии Белорусского фронта в Черниговско-Припятской, Новгород-Северской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской наступательных операциях.

За город Калинковичи немцы дрались яростно, так как в нём располагалась железнодорожная узловая станция. Все села на подступах к г. Калинковичи были превращены немцами в невероятно мощные бастионы. Битва только за одно село Многоверш длилась с сентября 1943 по январь 1944 г. За эти месяцы вокруг села погибло несколько тысяч русских солдат, в том числе и командир взвода Андреев Леонид Антонович. Последнее письмо с фронта Андреев Л.А. писал своему брату в день своей гибели. Случилось это 27 ноября 1943 года у деревни Многоверш (сейчас Мироненки) Гомельской области Республики Беларусь. 

Из воспоминаний Веры Леонидовны (старшей дочери Андреева): «Весть о гибели отца мне вручили первой, так как на почту ходила я (почтальонов не было). Этот черный день навсегда врезался в память. Мама несколько дней исходилась в крике, не замечая нас с Юлей. Мы жались друг к другу и маме ничем помочь не могли».

Прах Андреева  Леонида Антоновича перезахоронен с увековечением имени на мемориальной доске братского захоронения № 3936 в селе Мироненки (бывший Многоверш) Калинковичского района Гомельской области. Его фамилия есть и на памятном обелиске в бухте Валентин Лазовского района Приморского края.