С 2 июня 2017 года в Лазовском заповеднике проходит практику группа из 4-х студентов третьего курса кафедры картографии и геоинформатики. Кафедры картографии, океанологии и биогеографии МГУ связывает с заповедником многолетнее сотрудничество.
Полевыми руководителями студентов являются заместитель директора по науке, к.б.н. А.И. Мысленков и ведущий сотрудник к.б.н. И.В. Волошина. В этом году перед студентами поставлено несколько задач. Они закрепляют курс обучения крупномасштабному картографированию с применением аэрофотосъёмки при помощи квадракоптера Phantom-4. Объектами макросъёмки служили рифы Японского моря и острова, где находятся лежбища тюленя ларги. При совершенствовании навыков применения квадракоптера и обработки фотографий в программе Agisoft Photoskan Professoinal, выяснилось, что для построения маршрута полёта возможно применение программы Drone Deploy. Эта программа сама рассчитывает на заданную площадь галсы, начальную точку взлета, время необходимое для полета и количество фотоснимков. В результате, время полёта сокращается в несколько раз по сравнению с ручным режимом.
Картирование лежбищ ларги было распределено между студентками И.Е. Даниловой и К. А. Истоминой Кроме того, они занимались обработкой данных фотоловушек по каждому лежбищу, регистрирующих численность тюленей.
Была поставлена задача создания карты пространственного распределения млекопитающих на сопках Туманная и Горал. Для этого использовалась карта расположения фотоловушек и результаты регистрации млекопитающих фотоловушками на этих сопках.
На основе рекогносцировки, записи трека и фиксации точек с помощью GPS составлена карта о. Петрова, которая акцентирует внимание на туристической тропе и ключевых объектах, расположенных на ней. Помимо карты создана интерактивная web-страница, которая включает фотографии острова и тропы, привязанные к точкам на карте. Также на основе космических снимков сверхвысокого разрешения (загруженных с портала Bing) и цифровой модели рельефа ASTER GDEM Г.С Титовым подготовлена трёхмерная модель территории острова и его окрестностей. Эти материалы могут быть полезны туристам, решившим посетить остров Петрова.
Кроме того, итогами данной практики является создание паспортов зимних маршрутных учётов, обновление на них пикетов, ботаническое и GPS описание каждой точки маршрута. За подготовку паспортов двух маршрутов пади Просёлочная и ручья Формозова несёт ответственность студентка А.А. Шурыгина, хотя работали все студенты совместно. В этой работе им оказывал помощь лаборант-исследователь заповедника Ионуца Д.В.
Хочется надеяться, что силы и время, вложенные всеми сотрудниками заповедника (от директора к.г.н. В.В. Арамилева до инспекторов на кордонах) в организацию и проведение практики окупятся в будущем молодыми учёными в области географической, зоологической и экологической картографии.
Руководитель практики от научного отдела заповедника к.б.н. А.И. Мысленков