Национальный парк создан в целях сохранения и восстановления природных комплексов и объектов, историко-культурных объектов, экологического просвещения населения, разработки и внедрения научных методов охраны природы, осуществления экологического мониторинга, создания условий для регулируемого туризма и отдыха. Национальный парк «Зов Тигра» находится в юго-восточной части Приморского края. Его территория включает участки трех районов – Чугуевского, Ольгинского и Лазовского. Протяженность с севера на юг — 42 км, с запада на восток 39 км. Территория национального парка включает верхние части бассейнов рек Уссури, Милоградовки и, частично, Киевки, а также участок хребта Сихотэ-Алинь. Здесь находится исток реки Уссури.
Транспортная доступность
Главным видом транспорта является автомобильный. Южная границы национального парка проходят недалеко от автодороги краевого значения Находка-Лазо-Ольга. Расстояние от нее до границы 15 – 20 км. От этой дороги к территории парка ведут лесные дороги: к горам Сестра и Каменный Брат — по долине руч. Падь Медоносная (старое название, наиболее известное местным жителям — Мисуса), расположенной в 2 км западнее д.Старая Каменка; к водопадам р.Милоградовки — по долине руч.Падь Солнечная (старое название, наиболее известное местным жителям – руч. Таухинский), расположенной в 3 км западнее д.Сокольчи;); к юго-восточной границе парка снизу по течению р.Милоградовки – через д.Лиственное, расположенной в 7 км западнее с.Милоградово. По автодороге Находка-Лазо-Ольга регулярно ходят междугородные автобусы, в том числе из Владивостока.
К северной части национального парка подходит автодорога Чугуевка — Верхняя Бреевка – Архиповка — Ясное. По ней осуществляется местное пассажирское сообщение. От п. Ясное до границ парка идет хорошая лесовозная дорога (12 км), которая пересекает весь северный участок. По ней через кордон Уссури осуществляется подъезд к подножьям гор Облачная и Снежная. Между с. Сергеевка и с. Верхняя Бреевка проходит грунтовая дорога, идущая через д. Слинкино. По краевым планам должна стать асфальтированным шоссе. В настоящее время она не всегда проезжая даже для внедорожного автотранспорта. На многих картах указана улучшенная автодорога, идущая от с. Лазо к п. Ясное, идущая по долине руч. Герасимов Ключ. В настоящее время она практически не проезжая.
Дорожная сеть непосредственно на территории национального парка представлена старыми геологическими и лесовозными грунтовыми дорогами местного значения, идущими по долинам рек и ручьев. По долине р. Милоградовки дорога в настоящее время практически не пригодна для автотранспорта. Старые грунтовые дороги ведут к верхней части склона г.Облачная (до высоты около 1000 м) и доходят почти до вершины г.Снежная и непосредственно к подножью г. Сестра. На отдельных отрезках эти дороги или непроходимы для автотранспорта, или доступны лишь для техники с высокой проходимостью. Администрация парка принимает меры для реконструкции дорожной сети внутри его территории.
К услугам туристов парковка автотранспортных средств на въезде со стороны п. Ясное. Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» по территории национального парка свободное движение автотранспорта запрещено.
Помимо дорог по территории национального парка проходят туристские тропы. Они идут в основном по водоразделам и по долинам ручьев. Особенность троп — они подходят к основным туристским объектам — эстетически значимым объектам — на горы Облачная, Сестра, к водопадам и пролегают преимущественно по живописным местам. Сотрудниками национального парка тропы постоянно расчищаются, расширяются и улучшаются.
Ближайшая железнодорожная станция расположена к северу от Северного участка национального парка в селе Новомихайловка, расстояние до которой от границ парка около 93 км. Эта станция на железнодорожной ветке Сибирцево — Новомихайловка. Вторая ближайшая железнодорожная станция – с. Сергеевка, расположенная на железнодорожной ветке, идущей от г. Партизанска к этой станции. От нее до п. Лазо, где располагается администрация национального парка 68 км.
Вблизи с.Чугуевка имеется большой аэродром, но пассажирское авиасообщение отсутствует. В пос. Лазо и с. Милоградово имеются посадочные полосы не используемых аэродромов.
С юго-востока недалеко от границ парка находится морское побережье. Здесь располагаются портпункты Преображение, Валентин и Моряк Рыболов. Вместе с тем регулярного морского пассажирского движения в настоящее время уже нет.
Население
На территории национального парка населенные пункты отсутствуют.
Территория национального парка располагается на стыке территорий Лазовского (районный центр с. Лазо), Ольгинского (районный центр — пос. Ольга), а также Чугуевского (районный центр с. Чугуевка) районов Приморского края.
В непосредственной близости от территории национального парка располагаются следующие населенные пункты: Лазовский район: с. Лазо, д. Старая Каменка, д. Сокольчи; п. Зеленый; Ольгинский район: с. Милоградово, д. Лиственное, с.Щербаковка; Чугуевский район: п. Ясное, д.Тополевый, д. Архиповка.
По долине р.Уссури в границах национального парка до 70-х годов ХХ века располагался поселок горнодобытчиков Нижний. В районе его нахождения до сих пор есть горные выработки и отвалы. Вблизи въезда на территорию парка со стороны п.Ясное, в его границах располагался хутор Победа, в 30-40-х годах ХХ века – отделение колхоза. В верхнем течении р.Милоградовки находились строения геологоразведочной партии, которая разведывала в 70-х годах ХХ века месторождение Союзное. Ныне от всех этих населенных пунктов не осталось никаких строений.
Расстояние от с. Лазо, где располагается администрация парка, до городов: Владивосток – 274 км, Партизанск – 105 км, Находка — 145 км.
Климат
Климат национального парка можно является континентальным с резко выраженными муссонными чертами.
Среднегодовые показатели температуры воздуха колеблются по территории от 3.9° (на побережье моря) до 2.3° (на обращенных к морю юго-западных макросклонах горных хребтов) и до 0.4°С (в днищах долин центральных районов).
Средняя продолжительность безморозного периода на морском побережье составляет 136 дней, на горных склонах, вдали от побережья и обращенных к морю — 148 дней, в центральных районах — до 100 и менее дней.
Самый теплый месяц в прибрежных районах — август (среднемесячная температура воздуха равна 19.2°), а в центральных — июль (соответственно, 18.1°), на горных склонах р. Киевки и Черной, самые высокие среднемесячные температуры фиксируются в июле (21.4°С) и августе (21.3°С).
Самые низкие среднемесячные температуры воздуха на всей территории отмечаются в январе: от -12.° (на побережье) до -20.9° (в пределах юго-западной части парка).
Для годового хода относительной влажности воздуха характерны заметные различия между прибрежными и внутриконтинентальньми районами. На побережье четко выделяются повышенные значения относительной влажности летом (82-67%) и понижения зимой (58-59%). Для внутриконтинентальных районов характерен более плавный годовой ход, когда изменения относительной влажности происходят чаще в рамках 70-80%. В годовом выводе «влажных» дней на побережье бывает значительно больше, чем в горах (в среднем, 61 против 45).
Общегодовое количество атмосферных осадков распределяется по территории неравномерно: от 824 мм (на побережье) и 764 мм (на юго-западе парка) до 539 мм (в центральных и северных районах). На теплый период года практически везде приходится 80-82% общегодовой суммы осадков, выпадающих преимущественно в жидком виде. В первой половине лета часты моросящие осадки, а во второй более характерны обложные и дожди ливневого характера.
Преобладающими ветрами на территории парка являются ветры двух направлений: западного (16-17%) и северо-западного (37-46%); и юго-восточного (18-22%). Штилевые обстановки чаще отмечаются во»внутриконтинентальных» районах.
Экономическая деятельность в районе расположения
национального парка
Уровень хозяйственной освоенности района расположения национального парка в целом незначительный. В настоящее время здесь занимаются заготовкой древесины (в основном в Чугуевском районе), сельским хозяйством (в основном в нижней части долины р.Милоградовка), дорожно-эксплутационно-ремонтными работами. На смену крупным леспромхозам пришли в основном мелкие лесозаготовительные фирмы, не заинтересованные в поддержании системы дорог лесохозяйственного назначения и лесовосстановлении. Заготовкой древесины занимается зачастую не население близ расположенных населенных пунктов, а приезжие бригады. Вследствие истощения лесосечного фонда объемы лесозаготовок уменьшаются, а сами лесозаготовки начинают вестись на ранее зарезервированных участках – в водоохранных зонах, на особо защитных участках лесов, например, на водоразделах и др.
Национальный парк располагается в области весьма благоприятной для ведения сельскохозяйственного производства – самый юг Российского Дальнего Востока.
Экологическое состояние территории
национального парка
Со времен освоения края русским населением в верховьях Ванчина (так тогда называлась р.Милоградовка) были только пешеходные тропы и редкие зимовья. В течении 4 лет, с 1936 по 1940 год, часть бассейна этой реки являлась территорией Судзухинского заповедника. В начале 70-ых годов ХХ века в верховьях этой реки проводились геологоразведочные работы на проявлении золота Союзное. Эти работы не оказали существенного воздействия на экосистемы и в настоящее время природа в основном уничтожила следы жизнедеятельности людей. В самых верховьях р. Уссури (до 1969 г. — называлась Янмутьхауза) с середины 60-х до середины 70-х годов ХХ века велись геолого-разведочные работы, а затем добыча и обогащение руды на работавшей здесь горно- обогатительной фабрике, здесь существовали большой горняцкий поселок Нижний и небольшой поселок Турмалиновый. Кроме того по всей долине Уссури проложена автомобильная дорога, доступная практически любому автотранспорту до п. Нижний и проходимому транспорту до горы Снежная и в верховья рек Левая и Правая Маргаритовка.
Это обусловило повышенный охотничий и рыболовный пресс на эту территорию. Несмотря на это, в настоящий момент, в целом, территория национального парка характеризуется весьма хорошим состоянием природной среды. Это обусловлено отсутствием на даннной территории промышленных предприятий, населенных пунктов и других действующих источников загрязнения.