2 ИЮНЯ НАЦИОНАЛЬНОМУ ПАРКУ «ЗОВ ТИГРА» ИСПОЛНИЛОСЬ 15 ЛЕТ
Национальный парк «Зов тигра» как особо охраняемая территория создан Распоряжением Правительства РФ от 02.06.2007 г. № 708-р. Преддверием тому были многочисленные согласования на разных уровнях, начало которым было положено в 1993 г., когда учёными Дальневосточного отделения РАН разрабатывалась Долговременная программа охраны природы и рационального использования природных ресурсов ПК. Именно в этой программе многочисленным коллективом авторов, среди которых был и будущий первый директор Ю.И. Берсенев, впервые была обоснована целесообразность его создания на месте существующего заказника «Берёзовый» с расширением его территории за счёт присоединения г. Облачной и верховьев р. Уссури. В том же 1993 году предложение создать национальный парк в бассейне р. Милоградовки прозвучало на межрегиональной конференции по охраняемым территориям ДВ. Его выдвинул В.В. Арамилев, в то время научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, ныне действующий директор национального парка..
С 2014 года национальный парк находится под управлением ФГБУ «Объединённая дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра». В 2019 году учреждение стало участником федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма» национального проекта «Экология». В рамках его реализации на туристических маршрутах идёт создание новых и обустройство имеющихся мест отдыха, что способствует увеличению количества посетителей. Так, в 2021 году национальный парк посетили 3.203 человек против 796 в 2014 г.
Несмотря на ограничения последних лет, связанные с пандемией, не уменьшается количество людей, вовлечённых в эколого-просветительскую деятельность наших сотрудников. Наряду с традиционными формами стали активнее использоваться онлайн-форматы мероприятий, что значительно расширило географию участников. В 2021 году 15 423 человека посетили 26 выставок, 13 869 человек стали участниками конкурсов, экоуроков, акций, праздников, экскурсий. В их проведении нам помогали около 40 волонтёров. Растёт и количество подписчиков официальных аккаунтов в соцсетях «Одноклассники», «ВКонтакте», «Телеграм». Для повышения эффективности работы заключены договоры о сотрудничестве с 14 муниципальными и краевыми учреждениями.
С самого начала образования на территории национального парка ведётся научная деятельность. В первые годы в штате было всего два научных сотрудника. Тем не менее, была проведена значительная работа по организации сети постоянных маршрутов для зимних учётов и сбору наблюдений для «Летописи природы». Первый том «Летописи природы» был написан в 2010 году. На сегодняшний день выпущено 12 томов. После объединения с Лазовским заповедником на территории парка стали проводить исследования и сотрудники научного отдела заповедника. За последние 5 лет опубликовано 104 научные работы, включая две монографии.
Одним из основных видов работ по определению численности животных является зимний маршрутный учёт. Протяжённость постоянных маршрутов составляет 180 км. Ежегодно в учёте принимают участие свыше 14 человек. Также большая работа ведётся по фотомониторингу амурского тигра. По всей территории парка размещено более 60 фотоловушек, которые позволяют получать материал не только по тигру, но и по другим видам животных. Результаты учёта амурского тигра чётко показывают увеличение численности этого вида. При создании парка на его территории обитало 4 взрослых тигра. Сейчас их численность достигла 10 особей. Кроме этого, регулярно рождаются тигрята. Таким образом, группировка тигров в парке вносит существенный вклад в обеспечение стабильного состояния популяции тигра на юго-востоке Приморского края.
Охрана территории осуществляется государственными инспекторами в области охраны окружающей среды. Задачей этого подразделения является охрана территорий от браконьеров, профилактика лесных пожаров и их тушение. Штат отдела охраны составляет 58 человек. Работают 3 оперативные группы численностью 13 человек. С начала 2022 года ими составлено 24 административных протокола. На сопредельных участках, во избежание перехода огня на охраняемые территории, ликвидировано 5 лесных пожаров общей площадью 142 га.
15 лет для полного восстановления нарушенных когда-то природных комплексов недостаточно. Впереди ещё много работы по их изучению и охране, по благоустройству туристических маршрутов. Желаем всем коллегам новых трудовых успехов, здоровья и личного счастья!