Голубой Белый Черный Крупный шрифт

Наша печатная продукция

Волошина, И.В., Бондарчук С.Н. Териологическая коллекция Лазовского и Сихотэ-Алинского заповедников и генетический банк. Каталог / И.В. Волошина, С.Н. Бондарчук. — Владивосток : Русский Остров, 2015. — 274 с. : ил.

В настоящем каталоге приводится систематический список млекопитающих двух заповедников и перечень экземпляров коллекции, собранной с 1958 по 2015 годы сотрудниками научных отделов двух заповедников. В каталог включены черепа, скелеты, шкуры, тушки, чучела и отдельные фрагменты скелетов млекопитающих, принадлежащих к 8 отрядам, 24 семействам, 49 родам, 55 видам. Всего к настоящему времени заинвентаризовано 2924 скелетов млекопитающих, что составило 28688 костей. 57 чучел и тушек составляют экспозицию музеев природы. В генетическом банке представлены образцы от 44 видов млекопитающих, что составило 581 пробу в основном с территорий Приморского и Хабаровского краёв. Результаты генетического анализа по 9 видам млекопитающих опубликованы в 23 статьях в ведущих рецензируемых биологических журналах: Zoological Journal of the Linnean Society; Journal of Heredity; Ecological Research; Animal Cells and Systems; Moll. Cells. Книга рассчитана на зоологов, экологов, систематиков, студентов вузов.

Издано по решению Учёного совета ФГБУ «Лазовский государственный природный заповедник имени Л.Г. Капланова» Ответственный редактор: к.б.н. А.И. Мысленков

Скачать: Териологическая коллекция Лазовского и Сихотэ-Алинского заповедников


Мысленков А.И., Керли Л.Л., Волошина И.В., Борисенко М.Е., Борисенко М.М. Изучение млекопитающих с помощью фотоловушек. Владивосток: Русский Остров, 2015.80 с.
В книге представлены результаты многолетних исследований по изучению млекопитающих методом автоматической фоторегистрации в Лазовском заповеднике и Национальном парке «Зов тигра». Использовались инфракрасные цифровые камеры для автоматической съёмки, называемые фотоловушками моделей Bushnell, Moultrie, Reconyx, Covert, Scout Guard. Разнообразие млекопитающих на этих охраняемых территориях составляет 83 вида, а в фотоловушки попадалось только 25 видов. Применение этого метода в мониторинге популяций позволило определить численность ключевых видов с использованием индивидуального распознавания особей. Удалось запечатлеть редкие явления в жизни животных, особенно в маркировочном и половом поведении. Книга предназначена для биологов, экологов, этологов, специалистов в области охраны окружающей среды, а также читателей и фотолюбителей, интересующихся поведением животных в природе.

Скачать: Изучение млекопитающих с помощью фотоловушек.

Авторы: Г.П. Салькина, B.C. Колесников, Ю.А. Горюшин.
В книге представлены фотографии и описания тигров и других животных, обитающих в Лазовском заповеднике и национальном парке «Зов тигра». Снимки получены с помощью цифровых автоматических камер слежения, начиная с 2011 года. Описываются некоторые события из жизни тигров, которые удалось запечатлеть и расшифровать благодаря использованию фотоловушек и традиционного метода изучения тигра — тропления следов. Обсуждаются и другие методы изучения тигра. Для широкого круга читателей.




Амурский тигр находится под угрозой уничтожения, занесен в красные книги Российской Федерации и Международного союза охраны природы, охраняется государством. Вместе с тем человек постоянно вторгается в места обитания этого хищника в Приморском крае и на юге Хабаровского и провоцирует конфликтные ситуации. Чтобы максимально снизить риск для жизни обеих сторон, мы проанализировали поведение тигра и человека при встречах и предлагаем свои рекомендации.





Ю.Н.Сундуков. Аннотированный каталог жужелиц (Coleoptera: Caraboidea)
Сихотэ-Алиня. — Владивосток: Дальнаука, 2013.-271 с. ISBN 978-5-8044-1381-2
В каталоге приводятся сведения о 3 семействах, 12 подсемействах, 33 трибах, 96 родах, 148
подродах, 475 видах (с 103 подвидами) и 986 синонимах жужелиц (Caraboidea) Сихотэ-Алиня.
Семейства Rhysodidae и Trachypachidae представлены в фауне Сихотз-Алиня каждое 1 видом,
семейство Carabidae — 473 видами. Для всех таксонов родового ранга и их синонимов приводятся
данные о типовом виде и способе его фиксации, ареале, числе видов в мировой фауне и в фауне Сихотэ-Алиня. Для всех видов, подвидов и их синонимов указаны сведения о первоописании, типовом местонахождении, месте хранения типовых экземпляров и ареале. Описаны 9 новых для науки видов и 6 новых для науки подвидов, установлено 30 новых синонимов и 7 новых комбинаций, восстановлены 2 подродовых и 4 видовых названия, предложено одно новое замещающее название. Книга предназначена для зоологов, энтомологов, преподавателей и студентов естественных специальностей высших учебных заведений и специалистов в области охраны природы.
Скачать: Аннотированный каталог жужелиц


Насекомые Лазовского заповедника — Владивосток: Дальнаука. 2009. -464 с. + цв. вкл. 16 с. ISBN 978-5-8044 0992-1
В книге обобщены результаты многолетних исследований насекомых, а также пауков и многоножек Лазовского государственного заповедника им. Л.Г. Капланова. Дан обзор истории изучения членистоногих заповедника, охарактеризованы его ландшафт, климат и растительность, освещены методы и места сборов коллекционного материала. Приведены аннотированные списки 6108 видов насекомых из 290 семейств, 231 вида пауков из 31 семейства и 18 видов многоножек из 9 семейств, основанные на изучении более чем 100 тыс. экземпляров, собранных в заповеднике. Для каждого вида даны синонимия, ранее опубликованные литературные данные, число исследованных особей, места сбора в заповеднике и его окрестностях, местообитания, встречаемость и общее распространение. Впервые для фауны России указано 53 вида, для Дальнего Востока -56. а для Приморского края — 85 видов.
Книга предназначена для зоологов, биогеографов, специалистов в области охраны окружающей среды, преподавателей и студентов высших учебных заведений.
Библ. 785, илл. 1, табл. I
Скачать: Насекомые Лазовского заповедника


В издательстве «Русский Остров»  был издан сборник тезисов докладов «Состояние особо охраняемых природных территорий Дальнего Востока» (304 с. + цв.вкл. 4 с.). Сборник выставлен на сайте заповедника (pdf файл). В нем представлены  материалы исследований специалистов Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Сахалинской области и Сеульского национального университета (Республика Корея). Приводятся биографические сведения и воспоминания о первом директоре Судзухинского (Лазовского) заповедника Л.А. Андрееве и Л.Г. Капланове.

Скачать: Состояние особо охраняемых природных территорий Дальнего Востока
Скачать: Цветные вставки в книгу


В 2007 году автором подготовлена монография по двадцатилетним полевым исследованиям в акватории Японского моря локальных популяций тюленей Сихотэ-Алинского и Лазовского заповедников.

В книге рассматривается экосистема побережья Японского моря и тюлени ее населяющие. Показано, что из четырех видов тюленей, отмеченных на побережье, только один вид ларга образует круглогодичные лежбища. За 20 летний период мониторинга побережья сивуч, северный морской котик, крылатка оказались редкими, а лахтак и акиба — дискуссионными. Методом постоянного экологического мониторинга доказано, что ларга оседла, образует береговые лежбища, с особой пространственной структурой. Впервые анализируется половое, агонистическое и пищевое поведение ларги в природе. Применение геоинформационных систем (GIS) позволило создать карты распространения видов и специальные карты расположения новорожденных детенышей на побережье Японского моря. Отслежена динамика численности ларги на каждом лежбище и на охраняемых территориях Приморского края.

Книга ориентирована на широкий круг читателей: экологов, биогеографов, зоологов, этологов, специалистов в области охраны природы, студентов биологических и географических факультетов университетов. В книге 60 иллюстраций, 16 из которых даны в цветном варианте. Тираж 300 экземпляров.
Скачать: Береговые тюлени Японского моря

В настоящем сборнике публикуются материалы, предоставленные на юбилейную научно-практическую конференцию Лазовского заповедника. Они охватывают широкий круг проблем Дальнего Востока. Обсуждаются различные аспекты состояния особо охраняемых природных территорий. Производятся новые сведения о флоре и фауне.

Книга предназначена для биологов, экологов географов и специалистов в области охраны природы.

Табл. 25, ил. 4, Библ. 230

В очередном выпуске трудов Лазовского заповедника представлены результаты работ, выполненных на территории заповедника и сопредельных участках. Обсуждаются вопросы биологического разнообразия и взаимоотношения отдельных компонентов в сообществах животных. Приводятся новые сведения о биологии редких и фоновых видов птиц и млекопитающих.

Книга предназначена для биологов, экологов, географов и специалистов в области охраны природы.

Табл. 53, ил. 53, Библ. 424.


Книга «План развития Лазовского государственного природного заповедника имени Л.Г.Капланова на 2003-2007 годы» — не каждая организация сейчас принимает свой план развития, проводит анализ его исполнения, да еще и выставляет на всеобщее обозрение. Автор-составитель директор Лазовского заповедника А.А.Лаптев приводит анализ, как мы справились с задачей, поставленной на 1998-2002 годы, а так же, как мы видим будущее своей организации на 2002-2007 годы. Книга ориентирована, в первую очередь, на сотрудников заповедного дела, но полезно прочитать не только им. Тираж 250 экз. Изд-во «Русский остров».


«Уйти и … не вернуться» — новая историческая книга сотрудника Лазовского заповедника Евгения Суворова повествует о землях, называвшихся когда-то Тартарией и включавших в себя территорию от зал.Ольги в Приморском крае до зал.Чихачева в Хабаровском крае, об их освоении, заселении в первой половине прошлого века, природе и пр. Основа книги — редкие исторические и архивные материалы. Это книга для широкого круга читателей, но тираж очень небольшой — 500 экз. Изд-во ДВГУ.





Книга «Заповедные хроники» — еще в печати, но уже в начале января 2005 г. увидит свет. Документальная повесть Евгения Суворова рассказывает о сложной, подчас противоречивой истории Лазовского заповедника, о людях, связанных с природой, ее охраной и изучением, с организацией и становлением на Дальнем Востоке нового государственного института — заповедничества. Впервые публикуется полная биография забытого крупнейшего дальневосточного природоведа, организатора Сихотэ-Алинского и Лазовского заповедников К.Г. Абрамова. Приведены малоизвестные страницы из жизни ученого-самородка Л.Г. Капланова, зоолога профессора Г.Ф. Бромлея, замученного в тюрьме ученого О.В. Вендланда. События, происшедшие на территории заповедника и вокруг нее с середины 19-го века по настоящее время, представлены всеми «гранями» документов, от официальных приказов из Москвы до дневниковых записей работников заповедника. Таких книг единицы. Работа над ее созданием шла 2 года. Мы уверены, что она будет интересна не только сотрудникам заповедной системы. Тираж 500 экз. Из-во ДВГУ г.Владивосток. Приобретение возможно только в Лазовском заповеднике, принимаются предварительные заказы.

Значок «Лазовский заповедник. 70 лет» — не часто появляется такая продукция, но и 70 лет исполняется не каждый год. По этому случаю выпущен такой красивый памятный знак тиражом 200 экз. В продажу не поступит. Для того, что бы им обладать необходима самая «малость» — быть сотрудником Лазовского заповедника.





«Лазовскому заповеднику — 70 лет» — небольшой, но очень изящный календарик. Полноцвет, ламинат. Фото А.Омельяненко, а дизайн А.Майорова. Тираж 1000 экз. Отпечатано в Дальпрессе.






«Заповедная даль» — широкоформатный красочный календарь и еженедельник, выполненные в рамках совместного проекта с ПМП г.Находка и посвященные 70-летнему юбилею Лазовского заповедника. Прекрасное сочетание качества фотографий редких животных уссурийской тайги, оригинального дизайна и прекрасной полиграфии. Настоящий подарок приморцам в честь знаменательной даты. Тираж 2000 экз. Издательство — ПМП г.Находка. Есть единственное грустное «но». Данная продукция не будет реализовываться в торговле, а носит чисто подарочный характер друзьям и партнерам наших организаций.


Буклет «Лазовский заповедник» к 70-летию со дня основания — подготовлен и выпущен в преддверии юбилея нашей организации. Поэтому мы постарались объединить здесь все самое лучшее, включая и возможности современной полиграфии издательства «Platina».

Интересный дизайн и качество делают этот буклет подарочным. Но, к сожалению, его тираж всего 300 экз. Поэтому данная продукция не будет в продаже, а только в качестве памятных подарков. А жаль, получилось хорошо и нам не стыдно показать ее людям.

Постер «Остров, остановивший время…» посвящен, конечно, острову Петрова. Мы признательны дизайнерам и издательству «Platina» за то, что они так же внимательно и бережно отнеслись к этой теме. Уверены, что те люди, которые хоть раз побывали на острове Петрова, поймут, что мы испытывали, когда готовили этот постер. Тираж небольшой, но приобрести его можно будет уже в мае этого года.

«Точка на карте» — электронная версия так и не вышедшей брошюры…

Время неумолимо. Уходят годы, слабеет память, забываются лица, имена, теряются документы…

Этот материал — только первый шаг к написанию истории нашего района. Просто набросок большой будущей работы. Эти записи результат работы очень многих людей, можно сказать «написано всем миром». Кто из нас не помнит небольшие школьные тетради, альбомы по истории. Как ходили по домам, записывали воспоминания старожилов. Мы постарались найти хоть некоторые их них. Как много утеряно и уже невозможно восстановить. Спасибо всем, кто собирал эти сведения раньше, кто по крупицам искал сейчас, кто продолжит эту работу после нас.

Скачать: Точка на карте

Данный сборник включает в себя методические материалы, разработанные сотрудниками Экоцентра Лазовского заповедника. Для сотрудников отделов экопросвещения заповедников, учителей и педагогов дополнительного образования.

Составитель: Хохрякова О.Ф.

Авторы: Хохрякова О.Ф., Кутнюк Ю.Ю, Некрасова Ю.Н., Баранова И.В., Дегтяренко О.Е., Хохрякова Ел.С, Хохрякова Ев.С

Скачать: Зачем нужны заповедники

Представляем Вашему вниманию фотоальбом «Тайга у океана» (Издательство: Альманах «Русский остров»), вышедшему в 2000 г. и сразу ставшим раритетным изданием, т.к. тираж составил всего чуть больше 1 тысячи экземпляров. В альбоме более 500 уникальных цветных фотографий о природе Приморского края, авторы которых — Владимир Медведев и Юрий Шибнев. Фотоальбом имеет 2 варианта — на русском и английском языках. Этот фотоальбом стал лауреатом конкурса Ассоциации книгоиздателей (АСКИ) «Лучшая книга России 2000 года» в номинации альбомы. Большую золотую медаль конкурса «Книга Сибири 2000» (г. Новосибирск) получил ИПК «Дальпресс» — за лучший дизайн изданий, представленных на конкурс. Среди представленных был и альбом «Тайга у океана» (дизайн Г. Кунгурова).




Кадастр «Земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие Лазовского заповедника (Приморский край, Россия)» — самая свежая продукция 2003 года, издана благодаря коллегам из Мюнстерского университета (Германия) и имеет сразу 3 варианта — на русском, английском и немецком языках. По 8 видов земноводных и пресмыкающихся, 344 вида птиц и 58 видов млекопитающих — такое современное биоразнообразие охраняемой территории. Тираж небольшой.





«Виват, эдюкаторы!» — небольшая в 100 страниц брошюрка, вышедшая в 1999 г. (Издательство: Альманах «Русский остров») и имевшая просто ошеломляющий успех! Объединившая последние достижения отделов экологического просвещения заповедников юга Дальнего Востока России, на материалах РОЛЛовского семинара и распространенная на совещании директоров заповедников РФ (октябрь 1999, Владивосток) она стала просто бестселлером, выдержала еще 2 издания и все равно ее постоянно спрашивают. Конечно за прошедшее время многое изменилось, появилась масса нового и интересного материала, давно можно издать 2-е и 3-е продолжение «Виват, эдюкаторы!», но … опять деньги. А слово «эдюкаторы» стало нарицательным! Виват!


«Лазовский заповедник» — эта более чем скромная на вид брошюра, выпущенная к 50-летию Лазовского заповедника (Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1985. Тираж 5000 экз.) выполнила колоссальную задачу — она заполнила тот информационный вакуум среди населения о заповеднике. Брошюра стала просто учебным пособием в школах и ВУЗах Приморья и до сих пор пользуется популярностью. Еще немного осталось в Экоцентре заповедника, но очень мало.



«Жемчужина Земли — Лазовский заповедник» — один из первых наших буклетов, изданный в рамках РОЛЛовского гранта (1999), с помощью WWF переиздавался еще раз. Красочные фотографии, необычный дизайн, небольшая цена — в итоге остались единичные экземпляры.








Научная монография старшего научного сотрудника заповедника Маковкина Л.И. «Дикий пятнистый олень Лазовского заповедника и сопредельных территорий (Материалы исследований 1981-1996 гг.)» имеет 2 версии — на русском и английском языках. Прекрасные полевые 15-летние исследования, отраженные в хорошо изданной книге (Альманах «Русский остров», Владивосток. 1999) и рассказанные простым, доступным и интересным языком. Твердый ламинированный цветной переплет, 135 с. 27 таблиц, 22 рисунка, 12 иллюстраций, библиография 104. Для некоторых ВУЗов Приморья эта книга стала просто находкой, т.к. в ней отражены последние современные данные по всем аспектам биологии дикого пятнистого оленя, методики исследований. Ее берут просто как учебник для студентов. Издание стало возможным благодаря финансовой поддержке Conservation Committee Safari Club International. Есть в реализации, есть электронные версии.



«Таежный дом» (Методическое пособие для учителей начальной школы по программе факультативного курса по экологии и Рабочая тетрадь) — авторская программа начальника отдела экопросвещения Ольги Хохряковой (Владивосток, Издательство: «Светлана», 2001). Подготовлено и издано на материалах многолетней работы автора в школе и Экоцентре заповедника. Ориентировано в первую очередь в помощь учителям. Прошла предварительную апробацию в школах Лазовского района и стала долгожданным учебным пособием. Включает в себя 32 занятия, где в интересной и игровой форме детям рассказано лесе и его обитателях, их неразрывной связи, необходимости бережного отношения, о заповедниках, тотемах, викторины, спектакли и масса другого. Детям дается возможность творчества и поиска, открытий загадочного мира природы. Комплект на класс включает в себя 1 методическое пособие и 25 рабочих тетрадей. Издание стало возможным финансовой поддержке The Fund of the Preservation of Rhinoceroses and Tigers.

Брошюра «Флора, микобиота и растительность Лазовского заповедника» (Издательство: Альманах «Русский остров», 2002) — одна из последних научных сводок, объединившая данные исследований 25 авторов. Самые последние сведения по заповеднику, растительности, особо охраняемым видам. Приводятся данные по таксономии, распространению и частоте встречаемости 1284 видов сосудистых растений, 285 — мохообразных, 685 — водорослей, 407 — лишайников и 1188 — грибов.




Буклет «Музей природы Лазовского заповедника». Небольшая (4 листа), но очень изящная и приятная в руках вещь. Фотографии одного из самых интересных и, скажем так, «нестандартных» фотографов Приморья — Сергея Кирьянова — дополнены интересным дизайном (Издательство: Альманах «Русский остров», 2001). Музей природы Лазовского заповедника давно стал популярным среди населения юго-восточного Приморья. А теперь он еще имеет и свою печатную визитку.



Набор открыток «Остров Петрова — Остров-легенда» — еще пахнет краской (Издательство: Альманах «Русский остров», 2003). Что тут можно сказать…. Есть места на планете, о которых знают все, но мало кто видел сам. Мы постарались передать свои чувства к этому удивительному заповедному острову в этом красочном наборе открыток. Мы очень старались сделать это красиво, нестандартно, как сам Остров. Надеемся, что вам понравится.