ЗАПОВЕДНАЯ СТРАНА.


У каждого из нас есть особый день – это день нашего рождения. Приходит он, и вспоминаем мы те годы, которые прошли, события, которым суждено было случиться. Но такой день  есть не только у людей. Ежегодно  10 февраля  ФГБУ «Лазовский заповедник» отмечает свой день рождения. Не нарушая традиции, вспомним, как это случилось, попробуем заглянуть в уголки заповедных мест и подвести черту под ушедшим годом.
Лазовский заповедник был образован  10 февраля 1935 года как филиал Сихотэ – Алинского  заповедника. В 1940 году  филиал  был реорганизован  в самостоятельный заповедник, площадь которого составила 339 тыс. га.
Заповедник создавался  с целью сохранения и изучения  природных комплексов  кедрово-широколиственных лесов  южного Сихотэ-Алиня, для охраны и восстановления популяций  ценных и редких животных, в первую очередь  пятнистого оленя, горала и соболя.  Позже к этим видам добавится амурский тигр.
В 1951 году  заповедник был закрыт и на его бывшей территории организован заказник сроком на 10 лет. Но уже в ноябре 1957 года заповедник  вновь организован, правда, на меньшей  площади: всего в 172,5 тыс. га. В дальнейшем территория  сокращалась неоднократно, и в настоящее время она составляет 120 998 га.  Таким образом, начиная с 1940 года,  площадь заповедника  уменьшилась более чем в два раза.
Лазовский заповедник расположен на склонах хребта Сихотэ-Алинь, обращённых к Японскому морю. Попробуем вместе с читателями газеты совершить  небольшое заочное путешествие по этой территории  в преддверии очередной даты рождения  заповедника.
Первыми, куда мы отправимся, станут дубовые леса, образованные дубом монгольским. Дубняками занято 64% лесопокрытой площади заповедника. На первый взгляд кажется, что тут особенного?  Оказывается,  есть что-то неповторимое  в наших дубовых лесах. В настоящее время на территории заповедника встречаются дубняки рододендроновые, леспедецевые, лещинные и травяные. Попробуем  представить себе дубняк рододендроновый в мае месяце. Кусты рододендрона остроконечного высотой  с человеческий рост зацветают дружно. Кажется, что розово-сиреневые облака  плывут по гребням приморских отрогов хребта Заповедного. Красота!
Дубняки леспедецевые распространены в основном по окраинам заповедника. В период цветения леспедецы здесь раздолье для пчёл. В любое время года – это ценные кормовые угодья для копытных.
Самые распространённые дубняки – лещинные. Именно здесь  наиболее интенсивно  идёт восстановление сосны корейской кедровой (в народе просто кедр). Рядом с дубом монгольским  мирно соседствуют и другие  виды растений: берёзы маньчжурская и даурская, липы Таке и амурская, клён мелколистный и ясень носолистный. Но наиболее богатыми считаются, конечно же, кедрово- широколиственные  леса. Именно здесь сосредоточено до 50% сосудистых растений  всей флоры заповедника, в том числе и внесённые в Красные книги России и Приморского края такие, как башмачки настоящий и крупноцветковый, глянцелистник японский, гнездоцветка клобучковая, тулотис уссурийский, калипсо луковичная и другие. Кедрово- широколиственные леса играют исключительно важную роль для большинства представителей животного мира заповедника. Но и это ещё не всё. По долинам крупных рек заповедника встречаются тополевые леса, в поймах рек и ключей – ольшаники, на иловато-песчаных наносах  возникают ивняки. В виде густых чистых зарослей на галечниковых пляжах и косах господствуют чозениевые леса. Под воздействием антропогенного фактора когда-то исчезли на отдельных площадях коренные хвойные и кедрово-широколиственные леса, а на их месте появились осинники и берёзняки. Если мы поднимемся в верховья рек и ключей, то окажемся в ельниках. Есть на территории заповедника и редкие формации лесной растительности. Например, тисовая роща о. Петрова. Она самая крупная  на российском Дальнем Востоке. В окрестностях кордона Корейская падь произрастают кедрово-широколиственные  леса с можжевельником твёрдым. Высота ствола его здесь достигает 6 метров, а на побережье этот вид имеет стелющуюся форму.
Нередко на склонах сопок можно встретить каменистые россыпи. Издали они кажутся безжизненными, но вблизи взору открывается пестрая картина разнообразных тундровых лишайников, редких папоротников и камнеломок. Можно встретить тут и эндемичное растение Сихотэ –Алиня  - микробиоту перекрёстнопарную. Этот интереснейший хвойный кустарник был открыт в 1923 году ботаником И.К.Шишкиным, а  описан как новый для науки вид и род академиком В.Л.Комаровым. Это эндемичный для  Сихотэ – Алиня род  нигде в мире больше не  встречается. Перечесть всё невозможно, ведь на заповедной территории встречается   1284 вида сосудистых растений, 285  - мохообразных, 775 -  водорослей, 407 – лишайников и 1188 видов грибов. В Лазовском  заповеднике  встречается  62 вида, включённых в Красную книгу Российской Федерации, а  также 135 видов лекарственных растений.
Это растительное великолепие – дом для множества животных. Их можно встретить везде и в любое время года. Уже в марте появляются первые бабочки. Это лимонницы, крапивницы, белянки-репницы и брюквенницы. Чуть позже к ним присоединятся павлиний глаз, траурницы, совки и пяденицы. Над пышно цветущими одуванчиками запорхают синие хвостоносцы. Опустите свой взор пониже к земле, а там, в травянистом покрове, царит своя жизнь. Кудато спешат муравьи, другие насекомые всех размеров и цветов радуги снуют то туда, то сюда.  Мир насекомых – это самый богатый мир на Земле. Не исключение и  территория заповедника, фаунистический список которого  включает более 6000 видов насекомых.
Жизнь кипит везде: в прозрачных водоёмах заповедника обитает 18 видов рыб. Пригреет солнышко, и из зимних убежищ вылезут первые амфибии: сибирский углозуб, уссурийский когтистый тритон, серая монгольская жаба. Вслед  за ними начнут устраивать громкие «концерты» самцы дальневосточной лягушки. Всего на территории заповедника можно встретить 8 видов амфибий, 2 вида ящериц и 6 видов змей.
Богат и птичий мир. Обилие корма и особенно убежищ создают благоприятные условия для пернатых. Территорию заповедника населяют  самые различные  птицы, всего насчитывается 380 видов. Среди них каменный дрозд и зелёный голубь, японский и китайский скворцы, синяя и желтоспинная мухоловки, удод и синий соловей - всех не перечесть.
Особый интерес представляет фауна млекопитающих заповедника. Среди них редкие виды - горал, пятнистый олень, тигр амурский. Отличаются многообразием отряды парнокопытных и хищных.
Каждый представитель животного мира интересен по – своему. Например, тигр амурский. Много пишут и говорят об этом краснокнижном звере. Но большинство из нас склоняется к мысли, что тигр очень кровожаден, что питается только копытными, которых становиться всё меньше.  Это далеко не так, не тигр виноват, а человеческая жадность и неуёмный охотничий азарт. А ведь мало кто знает, что  в рационе этой самой большой кошки в мире встречается и вегетарианская «кухня». Плоды актинидии (кишмыша), морская капуста, кедровые орехи  привлекают этого хищника.
Семейство медвежьих представлено в заповеднике двумя видами: бурым и белогрудым медведями.  Живут эти «родственники» недружно. Бывали случаи, когда бурый медведь – шатун, обнаружив в доступном месте находящегося в спячке белогрудого, съедал своего спящего «собрата». Оба медведя всеядны, но отличий в питании много, например: бурый часто пасётся на  брусничнике, а белогрудый   обожает  кишмыш и черёмуху. Если вы увидите на дубах характерные большие заломы ветвей, наподобие  гнезда, знайте – это плодами дуба лакомился белогрудый, поскольку его собрат, ввиду своего веса, предпочитает не лазать по деревьям, а собирать жёлуди на земле.
Мёд любят не только медведи. Самая крупная куница нашего заповедника харза обожает лакомиться  пчелиными сотами.
Если замереть, сидя на пне где-нибудь в лесной чаще, то можно услышать  звуки, которые издают наши меньшие братья. Сопенье и топот, шорох и свист, лай и рычание - всё это уловит ваше ухо, а вот кому принадлежат эти звуки, определит только специалист. Лесные тропы – это настольная книга для сотрудников научного отдела. Вот на лесной опушке появилась тропа в виде восьмёрки - это признак любовных игр косули, а здесь в углублении лёжка оленя, а вот на влажной земле оставил следы хозяин тайги – тигр.
Наблюдать за представителями животного мира в естественных условиях – одно удовольствие для всех, а для сотрудников научного отдела это работа.  Только в январе 2011 года,  ими было пройдено 14 маршрутов, общей протяженностью  более 160 км. Обработав свои наблюдения, научные сотрудники определили, что численность животных на территории заповедника  составила: тигр амурский- 11 особей, рысь – 12,  изюбрь – 45, пятнистый олень – 2260, кабан – 550, соболь – 2420,  белка обыкновенная – 3830 особей. Цифры примерные, но близки к истине.
Научным отделом в 2011 г. издана 1 монография, опубликовано 27 научных статей в зарубежных и отечественных журналах и сборниках. Инвентаризация фауны позволила выявить  5 новых видов пауков, среди беспозвоночных 12 видов оказались новыми для фауны России, 2 вида – для Дальнего Востока, а 14 видов – для Приморского края. В рамках индивидуальных орнитологических исследований отловлено с последующим выпуском с целью кольцевания и изучения 2739 особей птиц.
В заповеднике работали научные сотрудники и аспиранты Биолого-почвенного института, Института археологии, истории и этнографии ДВО РАН, Зоологического института РАН, Дальневосточного государственного университета, Московского педагогического университета, Общества сохранения диких животных WCS (США), Лондонского зоологического общества (ZSL, Великобритания). Всего 32 сотрудника, из них 7 иностранных ученых. Проходили практику студенты трёх ВУЗов.
Чтобы изучать, надо сохранить. Именно этим занимается отдел охраны. Работает в нём 35 человек. Есть оперативная группа. Сотрудники этого отдела, обходя границы заповедника, обнаружив следы проникновения на заповедную территорию, стараются предупредить браконьерство и задержать нарушителей. За прошедший год проведено  53 задержания, изъято 8 единиц огнестрельного оружия, ликвидировано 7 лесных пожаров, 4 из которых на сопредельной с заповедником территории.
Вопросами экологического просвещения населения занимаются 6 сотрудников одноимённого отдела. Именно они помогли  совершить незабываемые путешествия по экотропам о. Петрова и  бухту Песчаная всем, кто пожелал прикоснуться к миру  заповедной природы. Таковых  оказалось 4323 человека. Окунуться в мир заповедника смогли 2993 человека, посетившие музей Природы. На различных мероприятиях, проведённых отделом, побывало 8939 человек.
Сегодня можно с уверенностью сказать,  что Лазовский заповедник  подошёл к своему дню рождения  с успехами и новыми открытиями.  Конечно же,  его сотрудники не  собираются останавливаться на достигнутом.  Впереди множество  новых  планов,  претворение в жизнь  которых будет способствовать выполнению главной задачи, стоящей перед Лазовским заповедником: сохранению  уникального природного  комплекса на юге Приморья.

Дикалюк Г.А.-начальник
отдела экопросвещения  Лазовского заповедника.

ФГБУ
subglobal1 link | subglobal1 link | subglobal1 link | subglobal1 link | subglobal1 link | subglobal1 link | subglobal1 link
subglobal2 link | subglobal2 link | subglobal2 link | subglobal2 link | subglobal2 link | subglobal2 link | subglobal2 link
subglobal3 link | subglobal3 link | subglobal3 link | subglobal3 link | subglobal3 link | subglobal3 link | subglobal3 link
subglobal4 link | subglobal4 link | subglobal4 link | subglobal4 link | subglobal4 link | subglobal4 link | subglobal4 link
subglobal5 link | subglobal5 link | subglobal5 link | subglobal5 link | subglobal5 link | subglobal5 link | subglobal5 link
subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link
subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

     

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru

©2012 г. Разработка Бодун Г.В.