Совещание по разработке плана действий провели 22 делегата из шести стран,

где обитает чешуйчатый крохаль

 

Рабочее совещание по разработке Плана Действий по сохранению чешуйчатого крохаля было организовано совместно Лазовским государственным природным заповедником, Трестом Водно-болотных угодий и водоплавающих птиц (the Wildfowl & Wetlands Trust Великобритания) и Комиссией по сохранению видов МСОП – Группой по угрожаемым видам водоплавающих птиц (IUCN-SSC/ Wetlands International Threatened Waterfowl Specialist Group) и прошло 27 апреля – 3 мая 2010 г. Совещание проводилось под патронажем Восточно-Азиатского – Австралоазиатского Партнерства по Пролетному Пути (East-Asian Australasian Flyway Partnership).

Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus) на сегодняшний день является одной из самых редких уток Старого Света: всего в мире этих птиц осталось от 4000 до 7000 особей. Этот вид внесен в Красную Книгу Международного Совета по Охране Природы (МСОП), национальные Красные Книги РФ, КНР, КНДР, Р. Корея, Японии. Чешуйчатый крохаль – эндемик Дальнего Востока, в России обитает только в долинах горных рек Приморского и Хабаровского краев, Еврейской АО и Амурской области.

Основная часть мировой популяции чешуйчатого крохаля (около 90%) гнездится в России: в Приморье и Хабаровском Крае. Как и большинство крохалей чешуйчатый крохаль – дуплогнездник, для его гнездования необходимы старовозрастные широколиственные деревья с обширными дуплами. Основным способом питания чешуйчатого крохаля является активная охота на рыбу (преимущественно гольяны и бычки, реже молодь лососевых и хариуса) под водой или сбор водных беспозвоночных и лягушек среди подводных камней. Такой способ добычи корма возможен только в неглубоких быстрых реках с прозрачной водой, что накладывает дополнительные ограничения на местообитания вида. Основные причины снижения численности вида: вырубка долинных лесов, браконьерский отстрел, попадание в ставные сети на лососевых в летний период и загрязнение рек.

Цели совещания:

  • Оценить современное состояние мировой популяции и численность чешуйчатого крохаля, определить область распространения вида, состояние охраны, основные источники угроз и разработать меры по сохранению вида.
  • Разработать приоритетные направления работ по сохранению вида.

Задача совещания:

Разработать Международный План Действий по сохранению чешуйчатого крохаля, основываясь на мнении и знаниях специалистов из всех стран, где обитает этот вид.

22 делегата из шести стран, где обитает чешуйчатый крохаль (Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика, Республика Китай, Республика Корея, Российская Федерация и Япония)  и консультанты из международных природоохранных организации присутствовали на совещание во Владивостоке 27-30 апреля. 1-3 мая участники совещания посетили Лазовский заповедник (бассейн реки Киевка). В ходе полевой экскурсии им были продемонстрированы методы создания и функционирования искусственных гнездовий для чешуйчатого крохаля, успешно применяемые в России с 1986 года и методы учета водоплавающих птиц с лодки.

ФГБУ
subglobal1 link | subglobal1 link | subglobal1 link | subglobal1 link | subglobal1 link | subglobal1 link | subglobal1 link
subglobal2 link | subglobal2 link | subglobal2 link | subglobal2 link | subglobal2 link | subglobal2 link | subglobal2 link
subglobal3 link | subglobal3 link | subglobal3 link | subglobal3 link | subglobal3 link | subglobal3 link | subglobal3 link
subglobal4 link | subglobal4 link | subglobal4 link | subglobal4 link | subglobal4 link | subglobal4 link | subglobal4 link
subglobal5 link | subglobal5 link | subglobal5 link | subglobal5 link | subglobal5 link | subglobal5 link | subglobal5 link
subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link
subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

     

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru

©2012 г. Разработка Бодун Г.В.