ФГБУ
subglobal1 link | subglobal1 link | subglobal1 link | subglobal1 link | subglobal1 link | subglobal1 link | subglobal1 link
subglobal2 link | subglobal2 link | subglobal2 link | subglobal2 link | subglobal2 link | subglobal2 link | subglobal2 link
subglobal3 link | subglobal3 link | subglobal3 link | subglobal3 link | subglobal3 link | subglobal3 link | subglobal3 link
subglobal4 link | subglobal4 link | subglobal4 link | subglobal4 link | subglobal4 link | subglobal4 link | subglobal4 link
subglobal5 link | subglobal5 link | subglobal5 link | subglobal5 link | subglobal5 link | subglobal5 link | subglobal5 link
subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link
subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link

 

 

В фотоловушку на тигра попался новый вид мышевидного грызуна.

На территории Лазовского района обнаружен новый  для фауны Лазовского заповедника вид млекопитающего  - Длиннохвостая мышовка Sicista caudata Thomas 1907. Этот вид ранее не отмечался не только на территории заповедника, но и на  сопредельной с ним территории. При обработке снимков с фотоловушек, установленных Г.П. Салькиной на тигра  по р. Перекатная (бассейн р. Киевка) в урочище Второй Лог 17 марта 2015 г. в кадр попала «мышь» с очень длинным хвостом. Длина хвоста у длиннохвостой мышовки почти в два раза больше длины тела, благодаря чему ее легко можно отличить от других видов мышевидных грызунов, обитающих в Приморье.
Кроме этого, этот вид был встречен и отснят немецким фотографом-анималистом Хайнцом Шиндлатсом  1 июня 2015 г. вне заповедника на территории Лазовского района в верховьях р. Киевка  в пади Звероловная. Обе встречи произошли в хвойно-широколиственном лесу, что типично для этого вида.
Недавно мышовки выделены в особое семейство Полутушканчиковые или Мышовковые  Zapodidae. Внешне похожие на мышей грызуны отличаются от них удлинёнными задними конечностями, и, как правило, присутствием четырёх пар коренных зубов в каждой челюсти. Все конечности 5-палые, с развитыми когтями, но первый палец на передних конечностях является рудиментарным и снабжён плоским ногтем. Хвост значительнее длиннее туловища — 10 -16 см, покрыт роговыми чешуйками и редкими волосками, используется как балансир.
Справка:
              Длиннохвостые мышовки обитают в Приморье, Южной Корее и на Сахалине. Единственный вид российских мышовок. Представители рода Sicista обычно устраивают гнезда в дуплах деревьев. Питаются преимущественно семенами. Животные активны ночью и в сумерках, проводя большую часть дня в неглубоких норах. Самки ежегодно приносят 4—6 детёнышей.
                Длиннохвостая мышовка явно тяготеет к лесным формациям. Она населяет старую темнохвойную тайгу, кедрово-еловые леса с примесью широколиственных видов, а также заросли кедрового стланика на высоте 1200 метров над уровнем моря. Травостой здесь - всюду разрежен или отсутствует вовсе, а в биотопах с кедровым стлаником почва покрыта мхами и лишайниками и лишь кое-где виднеются бадан и кусты рододендрона. Обитание длиннохвостой мышовки в подобных условиях на первый взгляд кажется маловероятным, поскольку все ее ближайшие родственники явно избегают мест, лишенных травы или мохового покрова. Однако именно здесь наблюдалась наибольшая плотность поселений зверька.
              Убежища длиннохвостой мышовки пока не обнаружены. Правда, один зверек был пойман в сплетенном из былинок и листьев шарообразном гнезде на молодой осине, но сам ли он его выстроил или воспользовался чужим - неизвестно. Питание длиннохвостой мышовки в общих чертах сходно с другими видами. Семенной корм у нее преобладает. Помимо семян, грызун питается плодами шиповника, лимонника, красной смородины, гусеницами, мухами, пауками, саранчовыми. Период размножения у длиннохвостой мышовки очень короткий - вторая половина июня и июль. Во всяком случае, уже в середине августа на поверхности появляются полувзрослые зверьки-сеголетки. В год самка приносит только один выводок из четырех-шести детенышей. Зиму длиннохвостая мышовка проводит в спячке, длящейся около семи-семи с половиной месяцев, причем зимовочные убежища пока не обнаружены. В период бодрствования зверьки чаще всего активны в часы вечерних сумерек и в начале ночи.

    

 

 

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru

©2012 г. Разработка Бодун Г.В.