Материал дня от 02.05.2007

ЗАПОВЕДНЫЙ ОСТРОВ ПЕТРОВА — СЛАДКИЙ ПИРОГ ДЛЯ ЧАСТНОГО ТУРБИЗНЕСА

1. Днями целый десант журналистов нескольких ведущих газет края и телеканалов "высадился" в Лазовском районе. Организатор акции — Дальневосточный филиал WWF. Цель — подвести итоги в связи с ситуацией, возникшей после передачи в частные руки участка побережья у заповедного острова Петрова.

С виду вроде бы и ничего страшного не произошло — власти провели конкурс на право аренды 115 га между двумя участниками, и выиграл тот, кто предложил району наибольшую арендную плату. Подобные конкурсы, аукционы, тендеры нынче проводятся сплошь и рядом, и в них всегда есть и победитель, и проигравший.

Но в нашем случае история с арендой отнюдь не ординарная: в конкурсе участвовали государственное природоохранное предприятие с нелегкой 72-летней историей и с крайне ограниченным на сегодня бюджетом — Лазовский заповедник (правда, кадастровая оценка — 1,5 млрд. руб.), и частная с 4-месячным стажем неизвестная никому фирма — ООО "Тис" (уставной фонд 10 тыс. руб.!), однако, по словам ее руководителей, готовая вложить в дело до 700 млн. рублей, что равно расходной статье бюджета района примерно за 10 лет. И, конечно, "Тис" выиграл. Но, пожалуй, очень главное в этом вопросе то, что участок, переданный в аренду частникам, находится по сути дела внутри заповедной территории.

Так исторически сложилось, что между заповедными островами Бельцова и Петрова и основной сухопутной территорией заповедника, осталась узкая полоса прибрежья Японского моря в 200-300 метров шириной, которая по нынешнему законодательству передана Преображенскому поселению. Сколько ни пытался заповедник, тоже согласно законам РФ, перевести эту полоску в охранную зону, тем более, что на ней находится природный памятник и около 20 остатков древних поселений, ничего не получилось. Например, дважды, как признал председатель думы Лазовского района Юрий Хахалин, народные избранники отказывали заповеднику утвердить охранную зону вокруг его территории, в т.ч. и у островов Петрова и Бельцова, и, Хахалин более чем уверен, подобные отказы ожидают заповедник и в будущем.

2. Вот эту полоску прибрежья, белопесчанное лукоморье, заповедник охранял, как свою собственную территорию, с года рождения — 1935. Государству в лице администрации района всегда было выгодна такая охрана, противостоявшая браконьерству и поджигателям леса. Рядом до 80-х годов проходила старая грунтовая дорога, соединявшая Преображение и село Киевка и дававшая возможность местному населению отдыхать, собирать дикоросы на всем протяжении береговой полосы между этими населенными пунктами, а значит, как водится, и постепенно захламлять ее. Как утверждает предыдущий директор заповедника Василий Храмцов, на пляже напротив Петрова даже одно время проводили забор песка для хознужд. В конце 50-х годов заповедник построил у острова охранный кордон, а после переноса дороги на другой участок, постепенно очистил побережье от мусора. Так что недаром зам. главы администрации Лазовского района Николай Фролков на телеканале "Россия" признал, что заповедник в течение многих лет облагораживал побережье у острова Петрова, за что ему большое спасибо. Но, в итоге оказалось, заповедник старался, как говорят в таких случаях, для чужого дяди.

3. Правильнее было бы собрать представителей сторон, заинтересованных арендой прибрежья у Петрова, за один круглый журналистский стол, однако этого не получилось ни на пресс-конференции по этому вопросу в Дальневосточном представительстве WWF в марте во Владивостоке, ни в самом Лазовском районе в апреле. И пришлось журналистам проводить пресс-конференции сначала в администрации района, затем в Преображении и, наконец, в самом Лазовском заповеднике.

Властные "оппоненты" заповедника, выражая удивление таким "пристальным вниманием" СМИ, по их мнению, к столь незначительной проблеме, как смена арендатора у острова Петрова, усиленно подчеркивали, что заповедник по площади вон какой огромный. "Он занимает, представляете, одну треть территории района, — бросил в журналистов свои познания о заповеднике зам. главы районной администрации Николай Фролков. " И передача какого-то мизерного участка муниципальной земли у острова Петрова в частные руки не такая уж и большая проблема для заповедника".

На самом деле заповедник занимает чуть больше одной четвертой территории района, и здесь впору задуматься: оговорился зам. главы в сторону увеличения площади заповедника по отношению к площади района или специально назвал неточную цифру?.. До него в местной газете "Синегорье" выступил председатель районной думы Юрий Хахалин, возмутившийся тем, что "мало заповеднику части площади Лазовского района, так подавай ему еще и земли городского поселения" (Преображения). Более того, глава законодательной власти района обвинил госзаповедник в том, что тот "воровским путём с помощью переноса аншлагов (пограничных знаков -Авт.) прирезал себе около 30 га преображенской земли".

Уже на встрече с представителями СМИ в Преображении Юрий Хахалин эмоционально напомнил, что территория поселения, которое "должно выживать", составляет всего 5 тыс. га, а заповедника — 121 тыс., причем поселок буквально со всех сторон "зажат так называемой охранной территорией". После подобных заявлений создается впечатление, будто заповедник присвоил себе государственную территорию ни больше ни меньше как самозахватом, да и продолжает это делать.

4. Вот такое странное отношение местных властей к родному государственному предприятию. В то же время, ведь нет в Лазовском районе ничего такого примечательного как заповедная природа. Это не секрет, что многих своих гостей администрация района ведет обычно в музей природы при заповеднике, а с весны по осень нет-нет да попросит дирекцию заповедника показать уникальный остров Петрова. И заповедник никогда не отказывал. Коллектив его всегда отстаивал интересы природы, прививал любовь и сострадание к ней. Власти не так и давно не скрывали гордости тем, что в районе есть такое всемирно известное природоохранное учреждение, тем более, что "спрос" увидеть редкий уголок природы на том же острове Петрова растет с каждым годом. И вот в этом-то спросе, пожалуй, и зарыта собака. Заповедник несколько лет как арендует клочок земли у острова, где принимает до трех тысяч туристов за летний сезон — больше ни-ни, опасно для природы. Отсюда же переправляет на остров экскурсии, за которые берет, разумеется, плату.

5. Итак, если заповедник собирает "бабки" с экскурсий, и даже известно сколько — у заповедника редкая для нашего времени "коммерческих тайн" прозрачная финансовая деятельность, — то почему бы и не поживиться здесь его величеству частному капиталу? Главный крестный отец этой идеи Юрий Хахалин, председатель районной думы и "по совместительству" руководитель муниципального комитета Преображения, в прошлом году едва не состыковался через приморских посредников — некая общественная организация при ЮНЕСКО — с самим Европейским банком развития. Посредники рисовали яркие картины превращения городского поселения Преображения в форпост турбизнеса на всем Тихоокеанском побережье России. Одна из них — регулярные рейсы иностранных многопалубных пароходов с тысячными толпами туристов в Преображение, причем с обязательной демонстрацией уникума дальневосточной природы — острова Петрова. Приморских Бендеров нисколько не смутило, что остров не просто федеральная собственность, но еще и особо охраняемая природная территория. Впрочем, в нашем государстве возможно все, и то, что районная администрация выставила на конкурс поначалу именно заповедный остров Петрова — федеральную собственность, можно отнести лишний раз к явной уверенности властей во вседозволенности. Когда иностранный капитал "подвел" — не заинтересовался проектом Юрия Хахалина со товарищи, они обратили взоры на свой отечественный. Срочно "под аренду" у Петрова создается в Преображении ООО с красивым названием "Тис", и администрация Лазовского района заявляет, что никакого продления аренды для заповедника не будет, а будет конкурс на эту аренду, так что хотите, участвуйте, хотите — нет, ваше дело.

6. Конкурс провели, выиграло его, повторюсь, ООО "Тис", после чего юристы посчитали нарушения, сопутствовавшие этому мероприятию.

К примеру, информационное сообщение о проведении конкурса администрация опубликовала в местной газете 3 марта с.г., предусмотрев подачу заявок в течение положенных по закону 30 дней и ту же ограничив прием их 30 марта, а это уже не 30, а 28 дней. Здесь же "неверно" указали адрес конкурсного участка — "остров Петрова", и хотя 14 марта администрация исправила "ошибку", указало "настоящий" адрес аренды, срок подачи документов на конкурс оставили прежним.

Далее, конкурс проводился на земельный участок площадью в 115 га, а в протоколе заседания комиссии он значится в 90 га. К тому же 000 "Тис", в соответствии с Земельным кодексом РФ, не оформило к конкурсу арендованную землю под строительство, хотя планировало использовать участок именно с этой целью.

И, наконец, комиссия даже не рассматривала преимущественное право заповедника на заключение нового договора аренды. И это при том, что заповедник согласился внести арендную плату, которую назовут на конкурсе, в максимальном размере.

Все это можно отнести или к демонстрации отдельными чиновниками администрации Лазовского района своего непрофессионализма, или предположить сговор в пользу "Тиса". Ко второму варианту склоняет и тот факт, что для проведения конкурса была создана комиссия с преобладанием представителей от Преображения, а затем и роспуск ее с возвращением к старому составу.

7. Журналистов не мог не заинтриговать "Тис" с его уставным фондом в 10 тыс. рублей. Исчерпывающую информацию о фирме они надеялись получить в администрации района, однако ничего вразумительного от зам. главы администрации Николая Фролкова о "Тисе" не услышали, кроме того, что его впечатлила программа создания зоны отдыха у острова Петрова. В конце концов, успокоил он журналистов, "если у администрации возникнут сомнения насчет деятельности "Тиса", она в любой момент разорвет с ним арендный договор".

И Михаил Верхуша, представившийся генеральным директором ООО "Тис", повел себя на пресс-конференции в Преображении с такой таинственностью, что от него тоже не удалось ничего узнать. Разве что учредителей фирмы четверо, и двое из них имеют высшее биологическое образование, так что в экологии разбираются. Зато не без высокопарности генеральный директор сообщил, что "Тис" "планирует организовать такой отдых у острова Петрова, которого нет во всем Приморье! Это должен быть комфортабельный отдых среди дикой природы. Правда, мы надеялись на более долгосрочную аренду участка под Петровым, лет на 15, но так как это особо охраняемая территория, нам дали аренду всего на 5 лет."

Попытка журналистов выяснить, что имел в виду генеральный директор, упомянув ни с того, ни с сего "особо охраняемую территорию", закончилась ничем. А на просьбу назвать инвесторов, прозвучал контрвопрос: "С какой целью спрашиваете об этом?".

Отказались назвать инвесторов представители "Тиса" и ранее, во время заседания конкурсной комиссии, что вызвало естественную реакцию недоверия к ООО у Любови Недомовной, специалиста управления финансов администрации. При встрече с журналистами она сказала, что ООО, очевидно, создано специально для участия в конкурсе, не более того.

Подобную точку зрения журналисты услышали и в офисе Преображенской базы тралового флота. Первый заместитель гендиректора предприятия Олег Кривошеин предположил, что "Тис", скорее всего, очередная фирма-однодневка, которая под видом строительства "культурно-оздоровительного центра" для преображенцев распродаст арендованную землю у заповедного острова Петрова под дачи для так называемых vip-персон. Вызывает удивление, добавил Кривошеин, почему местные власти потворствуют созданию в районе таких фирм-однодневок, как "Тис"?

8. И Хахалин, и члены конкурсной комиссии от Преображения Олег Марковцев и Юрий Терефера в один голос пытались убедить журналистов в том, что "учредители ООО "Тис" — не какие-нибудь проходимцы, они имеют высшее образование и познания в различных областях"! Более того, все сторонники ООО "Тис" и сама фирма выступили в роли радетелей за интересы жителей Преображения. Юрий Хахалин, как председатель муниципального комитета поселения, сообщил журналистам о плачевном состояние местного бюджета. Для нормального существования поселку с 9-ю тысячами населения необходимо иметь 100-милионный годовой бюджет, а государство выделяет всего 8 миллионов рублей. Источников финансовых поступлений у Преображения очень мало, а потому, подчеркнул Хахалин, он поставил задачу использовать с пользой каждый клочок земли поселения, в т.ч. и "лакомый кусочек суши" у острова Петрова, который "безукоризненно по закону" относится к Преображению. (Кстати, как удалось выяснить в администрации Лазовского района, расходная часть бюджета на этот год непосредственно пос. Преображение запланирована в сумме 9,2 млн. рублей и доходная — 6,8 млн.).

В администрации района, а особенно в кабинете Юрия Хахалина в Преображении звучали ноты недовольства малым поступлением средств от аренды и турдеятельности заповедника у острова Петрова — "это вообще не деньги!". А сколько рабочих мест создал заповедник для преображенцев?.. И под занавес встречи с журналистами Юрий Хахалин пообещал сделать сенсационное сообщение о том, что "у нас есть данные по двойной бухгалтерии туристической кухни Лаптева, и скоро для СМИ будут представлены настоящие цифры того, что получает заповедник от турбизнеса у острова Петрова".

9. Особо заинтересовал журналистов вопрос, а что же будет с природой у острова Петрова, которую передадут в частные руки, причем отнюдь не специалистов? Но так как и зам. главы администрации района Николай Фролков, и председатель районной думы Юрий Хахалин, и другие лица, заинтересованные в частном турбизнесе у острова Петрова, как раз и не специалисты по той же экологии, то они и не смогли толком ответить на этот вопрос, за исключением того, что при любом строительстве у острова Петрова будут соблюдены все экологические требования. И уточнили: "Тис" построит и очистные сооружения, а если понадобится, будут и септики.

Если у Юрия Хахалина журналисты услышали одни критические замечания в адрес Лазовского заповедника, то совершенно противоположное мнение высказали в дирекции Преображенской базы тралового флота. Первый заместитель гендиректора Олег Кривошеин и руководитель одной из структур ПБТФ Анатолий Барабанов утверждают, что рыбаки поддерживали с заповедником тесные отношения. Природоохранное учреждение всегда шло навстречу преображенцам в их желании и отдохнуть у Петрова, и осмотреть сам остров. А по части охраны природы в районе, у заповедника и у ПБТФ на сегодняшний день одинаковые цели. К примеру, в бухте Киевка создан завод по производству трепанга. Этот ценный морской бионт начал расползаться по прибрежному шельфу и уже замечен у островов Бельцова и Петрова. В бухте Соколовской ПБТФ пытается также сохранить гребешка и мидию. До сих пор рыбаки были спокойны за трепанга — со стороны материка от браконьеров он был прикрыт заповедником, который регулировал и количество туристов, и не позволял им заниматься ловом запрещенных морских животных. Теперь придет новый арендатор, причем с программой дайвинга, и его туристы наверняка откроют подводное браконьерство, будут ловить того же трепанга. Рыбаки за то, чтобы прибрежный участок у островов Петрова и Бельцова получил статус охранной зоны заповедника, и они помогут добиваться воплощения этой идеи в реальность. Тут же дирекция ОАО ПБТФ ознакомила с письмами-телеграммами экипажей рыболовецких баз и судов, находящихся на путине, в которых рыбаки просят не допускать частный бизнес у заповедных островов.

На вопрос, насколько права фирма "Тис", заявившая в своей программе о "постоянном сокращении рабочих мест и ускорении этого процесса в последние время и в таком градообразующем предприятии, как ОАО ПБТФ", Олег Кривошеин ответил, что это вымыслы. База находится на подъеме. Да, 4 года назад положение ОАО было не из лучших, но затем из года в год ПБТФ выбирает все увеличивающиеся квоты вылова рыбы. В прошлом году куплен один из крупнейших перерабатывающих плавзаводов "Всеволод Сибирцев", хорошо отработана минтаевая путина в Охотоморье, в планах приобретение новых судов. Так что, вопреки заявлению "Тиса", ПБТФ растет, дает и будет давать новые рабочие места для преображенцев.

10. Заключительная часть пресс-конференции прошла на кордоне у самого острова Петрова, где журналисты встретились с учеными ДВО РАН РФ и директором Лазовского заповедника Александром Лаптевым.

Научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Игорь Слепцов пояснил, в чем заключается уникальность всего археологического комплекса, охватывающего и острова Бельцова и Петрова, и близлежащее побережье Японского моря. Здесь обнаружено 16 памятников старины — от неолита до раннего средневековья, в основном раннего железного века. Кроме того, поверх этих археологических памятников обнаружены этнографические — в основном остатки корейских поселений. Работы для специалистов здесь непочатый край, они будут продолжаться, но в любом случае Институт обратится в Росохранкультуру с просьбой приостановить капитальное строительство у острова Петрова. Доктор биологических наук, завотделом ботаники Биолого-почвенного института Андрей Кожевников напомнил журналистам о том, что именно в Петровской пади находится единственный охраняемый в Приморье болотистый участок с редчайшим растением димерия, или двуколосница незамеченная. Кроме нее, растут здесь несколько краснокнижных представителей флоры, которым как и димерии в случае передачи участка в частные руки грозит уничтожение.

Подвел итог этой необычной пресс-конференции директор заповедника Александр Лаптев. Он заявил, что если все-таки к Петрову придут коммерсанты от турбизнеса и начнут возводить коттеджи с фонтанами и водопадами, заповеднику ничего не останется, как закрыть доступ любым экскурсиям на остров. Просветительские экологические мероприятия этически несовместимы по соседству с тем варварским вмешательством в дикую природу, которое возможно со стороны частных арендаторов.

Евгений Суворов, член Союза журналистов России

ФГБУ
subglobal1 link | subglobal1 link | subglobal1 link | subglobal1 link | subglobal1 link | subglobal1 link | subglobal1 link
subglobal2 link | subglobal2 link | subglobal2 link | subglobal2 link | subglobal2 link | subglobal2 link | subglobal2 link
subglobal3 link | subglobal3 link | subglobal3 link | subglobal3 link | subglobal3 link | subglobal3 link | subglobal3 link
subglobal4 link | subglobal4 link | subglobal4 link | subglobal4 link | subglobal4 link | subglobal4 link | subglobal4 link
subglobal5 link | subglobal5 link | subglobal5 link | subglobal5 link | subglobal5 link | subglobal5 link | subglobal5 link
subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link
subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

     

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru

©2012 г. Разработка Бодун Г.В.