Материал дня от 01.08.2007

ДИМЕРИЕВ ЛУГ

Чиновники и коммерсанты упорно рвутся в заповедные территории. Есть такая ничем не приметная с виду травка, она так и называется – двуколосница незамеченная, а по латыни димерия. Примечательна она тем, что такой травки нигде в России больше нет – только в Приморье, всего лишь на десятки таких заболоченных лугов, как в Лазовском районе напротив острова Петрова. Там-то травке с некоторых пор т не удается оставаться незамеченной – к ней приковано внимание местных властей, краевых депутатов, министров, прокуратуры, судов… Чем же она так провинилась?

«ТРАВЫ-ТРАВЫ-ТРАВЫ НЕ УСПЕЛИ...»

Не будучи любительницей цитирования при каждом удобном случае изречений губернатора, все же припомню, что перед вступлением в действие Закона «О местном самоуправлении» Дарькин мудро сказал: «Я против. Они не готовы». Как в воду глядел.

Применительно к нашей лужайке муниципальные власти Лазовского района, пока не обладали властными полномочиями нового закона, вели себя вполне адекватно и в 1997 г. даже придали ей статус памятника природы, назвав его «Димериевым лугом», площадью 5,5 га и с охранной зоной в 250 м. За памятником присматривал Лазовский заповедник, поскольку на этот окруженный со всех сторон заповедными землями кусочек побережья в летний сезон устремляются тысячи туристов, записавшихся за год вперед, чтобы побывать на красивейшем острове Петрова, знаменитом реликтовой тисовой рощей. Лазовский заповедник регулировал эти тысячи, чтобы заповедный остров топтали всего 2,5—3 из них, а не десятки тысяч и чтобы размещались эти туристы культурно на побережье напротив острова, в урочище Первый Оленевод, где как раз и произрастает «незамеченный» эндемик вблизи реликтового болота на месте древнего озера. Заповедник знакомил с ним население, просвещал насчет остальной экологии, устраивая на своем кордоне близ димериевой лужайки детские лагеря и экологические семинары. Да еще, чтобы иметь возможность делать эти благие дела, платил районной казне аренду. Только в прошлом году 200 тысяч рублей — это больше, чем за все лесопользование в районе.

Власти, казалось бы, должны были быть вполне довольны. Но, как та старуха из «рыбака и рыбки», захотели от популярного кусочка побережья большего. Сначала они приняли за золотую рыбку известного своими «проектами» Фершта с набором визиток от ЮНЕСКО, ООН и чуть ли не от папы римского и размечтались о том, как в их заповедную глушь начнут заходить круизные «Принцессы», а на берегу (на заповедном лугу) будут шпандырятъ фонтаны возле крутых гостиниц... Не сбылось.

Потом Преображенские власти, полностью обалдев от свалившегося на них землевладения, откопали постановление Лазовского исполкома 1977 г. — поры ирригационного бума — и совсем уж было собрались «осушить заболоченную территорию».

Вслед за великим комбинатором приплыла другая рыбка (говорят, московская) и предложила построить на лакомом кусочке коттеджи, бани с морскими ваннами и бассейнами, солярии, рестораны...

Вряд ли кто-то подумал, прежде чем вбухивать полмиллиарда инвестиций (столько наобещала «рыбка»), хотя бы о таком «пустяке», как клещ: иностранцы (да и наши состоятельные граждане) как черт ладана боятся клещей, которых здесь навалом, иностранные страховые компании от клещей не страхуют, а противоклещевую обработку здесь проводить запрещено. В такие места приезжают только адаптированные к клещам палаточники-походники.

ЧЕГО ТЕБЕ НАДОБНО, СТАРЧЕ?

Чего-чего — денег, конечно. Ну не сохранения же природы, если, еще не размежевав земли между районом и заповедником, принялись проводить конкурс на аренду земельного участка «примерно в 1,3 км по направлению на север от острова Петрова» общей площадью то ли в 115, то ли в 90,5 га, а про «эту траву» (как выразился в суде начальник комитета по управлению имуществом Анатолий Артюхов) вообще забыли. Про «эту траву», узнав о готовящемся конкурсе, напомнил ему директор заповедника Александр Лаптев: мол, вы хоть бы про наличие памятника природы публично уведомили, если строить коттеджи на этом месте собираетесь. И начальник имущества как раскумекал по телефону, так и вписал в газетное объявление: «двухполостница незамеченая». Хотя перед конкурсом в район приходило письмо из Росприроднадзора по Приморскому краю, в котором говорилось и о двуколоснице, и о недопустимости строительства со ссылками на законодательство.

Напечатали в объявлении и про другие ограничения аренды: водоохранную зону (почти 54 га), защитную полосу моря и ручья Падь Петровская (10,6 га), а также про памятник истории и культуры «поселение многослойное Петрова-1, неолит-средневековье».

Удивительно, что районные власти не знают не только названия редчайшей травы, благодаря которой их район известен биологическому миру, но и где какой исторический памятник у них находится! А между тем поселение Петрова-1 находится на острове Петрова, а на предлагаемом в аренду участке — совсем другие памятники истории и археологии: стоянки древнего человека эпохи палеометалла (раннего железного века) Первый Оленевод — 4 и Первый Оленевод — 5. Росохранкультура предупредила еще о десятке поселений, найденных на этой территории. 000 «Тис», без пяти минут застройщик, считает, что они будут оставаться «грудами камней» до тех пор, пока не пройдут экспертизу, и сокрушается, что все Приморье напичкано древностями — строить, понимаешь, негде.

Впрочем, как считает управляющий лазовским имуществом, название травы и неолиты-палеолиты на итоги конкурса не влияют. А в конкурсе со счетом 3:2 выиграл «Тис», предложивший более высокую арендную плату. Аж на 49 тыс. руб.! То-то район забогатеет.

ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Когда раньше землю называли кормилицей, то имели в виду, что она может что-нибудь родить. Теперь же земля имеет цену непосредственную — продажную, чем и надеется прокормиться администрация поселка Преображение, ибо ей понесет налоги 000 «Тис», если таки вступит в права арендатора. Пока же эти права приостановлены арбитражным судом.

В суд подал заповедник — о признании итогов конкурса недействительными. Самый главный аргумент заповедника: земельный участок не был сформирован, как того требует Земельный кодекс, не был поставлен на кадастровый учет, а стало быть, не мог быть выставлен на торги. КУМИ оправдывается тем, что заповедник затянул согласование своих границ, дело пришлось отправлять на экспертизу, и поэтому участок поставили на кадастровый учет уже после подведения итогов конкурса.

В общем, сильно куда-то торопились, не обращая внимания на такие «мелочи», как выставление на торги чего-то незарегистрированного, неизвестно по какому адресу (на что Лазовская прокуратура вносила протест, ибо адрес указали аж на острове Петрова, — слава богу, хоть остров не продали), неизвестно какой площади (а перемена площади по ходу конкурса — это, считай, новый предмет торгов), неизвестно на какой срок, с ошибочными ограничениями, без проекта договора аренды... Да к тому же 000 «Тис» с какой-то стати проавансировало расходы на кадастровое оформление участка. После такого факта, обнародованного в суде, как прикажете верить в непредвзятость конкурсной комиссии?

Пока в арбитраже стороны согласовали позиции, в качестве третьей стороны привлечено 000 «Тис», а в августе дело начнет слушаться по существу.

ГРАНИЦУ — НА ЗАМОК

Никаких конкурсов и судебных разборок и не было бы, если бы с самого начала — с тех пор, как в 1982 году сделали новую дорогу на Преображение, — вернули бы кусок со старой дорогой заповеднику и с толком определили бы границы заповедника и охранные зоны вдоль них. Спорный участок вошел бы в охранную зону, и никто бы на него не посягал.

Когда готовили проект краевого закона о границах заповедника, районная дума подала графическое приложение, на котором от заповедника отрезали 2 100 га, не согласовав это с заповедником. Так краевой закон и был принят в 2004 году с отрезанным куском на плане. Теперь заповедник пытается возвратить его через краевой суд и прокуратуру, попросив ее внести протест в законодательное собрание. Прокуратура пока запросила дополнительные документы.

Обратился к председателю ЗакСа (и к губернатору) и замести тель руководителя Росприроднадзора О. Митволь с просьбой оказать со действие в создании охранной зоны на землях Преображенского поселе ния и в других местах (а их нет на доброй половине границ заповедника): «Здесь расположены участки произрастания видов растений, занесенных в Красную книгу России, в том числе двуколосницы незамеченной, эндемика Приморья, имеющей 1-ю (наивысшую) категорию Красной книги РФ. Для сохранения этого редчайшего растения... Росприроднадзор просит Вас, Виктор Васильевич, зарезервировать указанный участок до принятия решения об установлении охранной зоны Лазовского заповедника и образования краевого памятника природы «Димериевый луг», документы на которые в настоящее время готовятся».

Ну, слава богу, есть и такие люди, которые знают, как правильно написать «двуколосницу» даже по-латыни, и которым не все равно, будет она колоситься или нет.

ЗакС прислал в заповедник руководителя рабочей группы А. Ермолаева. Радовало уже то, что депутат подготовился по части димерии. Он активно поддержал заповедник, высказался в том духе, что, мол, как можно сравнивать государственное учреждение, существующее 70 лет, с коммерческой структурой, созданной несколько месяцев назад. Заповеднику и администрации он посоветовал искать общий язык и согласовывать охранные зоны, а публике сообщил, что во всем разберутся суд и прокуратура. Также после депутатской комиссии обещали провести сход граждан Преображенского поселения, на котором сами жители определят, какому арендатору отдать предпочтение (население высказалось против пришлых и строительства, и как сход это собрание не оформили).

Еще краевые законодатели планируют инициировать организацию краевого памятника «Димериевый луг». И это будет большой прогресс, поскольку с 1995 года в крае не утверждено ни одного памятника природы. Так что есть надежда, что депутаты все же проникнутся хрупкой судьбой димериева луга.

Но если надежды не оправдаются, заповедник готов пойти на крайнюю меру: закрыть для посещения остров Петрова, — и тогда привлекательность именно этого места резко сократится. А «незамеченная» травка будет расти спокойно, среди не тронутой человеком дикой тайги, непуганого зверья, тишины и благодати.

Ирина АНГАРСКАЯ,
Дальневосточные ведомости, 1 августа 2007 г.

ФГБУ
subglobal1 link | subglobal1 link | subglobal1 link | subglobal1 link | subglobal1 link | subglobal1 link | subglobal1 link
subglobal2 link | subglobal2 link | subglobal2 link | subglobal2 link | subglobal2 link | subglobal2 link | subglobal2 link
subglobal3 link | subglobal3 link | subglobal3 link | subglobal3 link | subglobal3 link | subglobal3 link | subglobal3 link
subglobal4 link | subglobal4 link | subglobal4 link | subglobal4 link | subglobal4 link | subglobal4 link | subglobal4 link
subglobal5 link | subglobal5 link | subglobal5 link | subglobal5 link | subglobal5 link | subglobal5 link | subglobal5 link
subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link
subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

     

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru

©2012 г. Разработка Бодун Г.В.