Размер шрифта: Шрифт: Цветовая схема:
ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра»

Не место красит человека…

Профессия педагога – одна из важнейших в обществе, требующая от своего обладателя полной отдачи. Твердость и безграничное терпение, строгость и отзывчивость, доверие и умение быть примером во всем, а главное – любовь, любовь к жизни, любовь к людям. Всеми этими качествами обладает Заслуженный учитель РФ Дикалюк Галина Александровна.

Уроженка п. Шкотово Приморского края — Кочергина Галина — в 1966 году окончила Шкотовскую среднюю школу и весь следующий год проработала старшей пионервожатой. В этот период юная активистка окончательно укрепилась в своём намерении стать педагогом. Поступив в Благовещенский государственный педагогический институт им. М.И. Калинина, окончила его с отличием в 1971 году.

Вернувшись в родной поселок, Галина за шесть последующих лет прошла путь от учителя русского языка и литературы до директора школы. Ответственность, целеустремленность молодого педагога не остались незамеченными. В апреле 1977 года она была переведена в поселковый совет, где исполняла обязанности заместителя председателя исполкома.

В 1981 году в связи с переводом в с. Лазо начался новый виток и профессиональной, и личной жизни Галины Александровны. Секретарь исполкома райсовета Лазовского района, заведующая методическим отделом Лазовского РайОНО, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, а затем и директор Лазовской средней школы. И везде, где бы она ни работала, руководство, коллеги и подчиненные ценят её за профессионализм, добросовестность и порядочность. Подтверждением тому служат многочисленные грамоты, благодарности. 5 апреля 2000 года Указом Президента Российской Федерации за заслуги в обучении и воспитании учащихся и многолетний добросовестный труд Дикалюк Галине Александровне присвоено почетное звание Заслуженный учитель Российской Федерации.

  Энергичная, успешная, уважаемая на работе, и любящая, внимательная, заботливая дома.   Для мужа, Николая Васильевича Дикалюка, она была верной подругой, готовой поддержать в любой ситуации.  Дочь Наталья хоть и воспитывалась в строгости, выросла общительным, добрым и очень чутким человеком, готовым прийти на помощь в любую минуту, как и мама.

Внутренняя потребность никогда не останавливаться на достигнутом стала основой очередного витка жизни Галины Александровны. Достигнув пенсионного возраста и следуя настойчивому приглашению директора Лазовского заповедника Лаптева Александра Александровича, в 2004 году Галина Александровна решительно меняет поле деятельности. Но, покинув образовательную систему, она остается верной своим педагогическим наклонностям. Будучи начальником отдела экологического просвещения, она разработала факультативный курс «Наш дом — природа», который был рекомендован Приморским краевым институтом развития образования (ранее ПИППКРО) для использования во всех дошкольных учреждениях края. А прекрасные организаторские способности, знание психологии людей помогли ей увлечь весь коллектив общим делом. Дисциплинированность, ответственность и умение глубоко вникать даже в незнакомый материал стали примером для молодых сотрудников. За несколько лет под её руководством в Лазовском заповеднике сложилась многогранная система экологического воспитания, ориентированная не только на детей, но и на взрослое население, были налажены тесные контакты с различными краевыми организациями.

Подтверждением тому служат слова заведующей отделом регионоведения и краеведения библиотеки-музея г. Находки З. Н. Ковалевой: «После первой же встречи с Галиной Александровной, убедившись, что у нас есть единые цели по сохранению замечательной природы нашего Приморского края, мы решили сотрудничать с отделом экопросвещения. Они стали частыми гостями нашего клуба краеведов».

«Мне всегда очень комфортно работалось с Галиной Александровной. Это очень тактичный человек, который, не смотря на свою мягкость, может настоять на своём. И сделать это в первую очередь во благо общего дела. У каждого человека мы что-то берем, цепляем. Так вот, у Галины Александровны я не цеплял, а черпал для себя очень многое», — говорит А.Э. Врищ, координатор образовательных проектов природоохранного фонда «Феникс».

Помимо экопросвещения основной задачей возглавляемого отдела было развитие познавательного туризма. И здесь не было равных Галине Александровне. Ею были усовершенствованы имеющиеся экскурсионные маршруты на остров Петрова и в бухту Песчаную, разработаны несколько новых маршрутов по территории Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра», налажена стабильная система взаимодействия с турфирмами. А если возникала проблема нехватки сотрудников, она работала и за экскурсовода, и за завхоза, и даже за повара.

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм при исполнении служебных обязанностей в 2017 году Дикалюк Галина Александровна была награждена Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Сейчас Галина Александровна на заслуженном отдыхе, но диван был создан не для нее. Занимаясь воспитанием долгожданного внука Егорки, она по-прежнему в курсе всех событий, происходящих в тех учреждениях, где трудилась. По-прежнему к ней за профессиональным советом обращаются и молодые учителя, и работники экопросвещения. А кастрюлька знаменитого наваристого борща от Галины Александровны, переданная из дома, по-прежнему радует сотрудников заповедника, командированных в бухту Петрова в летний период.

Мы от всей души благодарим Вас за всё и поздравляем со знаменательной датой!

О. Ощепкова – методист отдела экопросвещения