Размер шрифта: Шрифт: Цветовая схема:
ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра»

Люди редкой профессии — герпетолог

Сегодня мы знакомим читателей с людьми довольно редкой в наше время профессией герпетолог (герпетология – раздел зоологии, изучающий пресмыкающихся и земноводных). Изучение, чаще всего, «нелюбимых» в народе животных – это их работа.  

В Лазовском заповеднике к теме «Экология амфибий и рептилий» в 1977 году обратился Куликов Иван Анатольевич, который будучи студентом биологического факультета Горьковского Государственного университета, собирал материал для своей дипломной работы. К этому времени на заповедной территории уже было зарегистрировано 8 видов амфибий (дальневосточная и чернопятнистая лягушка, серая и монгольская жаба, дальневосточная жерлянка и квакша, сибирский (приморский) углозуб и уссурийский когтистый тритон; из рептилий – восточный и каменистый щитомордник, узорчатый и амурский полоз, тигровый и японский уж, а также амурская долгохвостка). Куликов подробно описал их размещение на территории заповедника. Оказалось, что оно неравномерно. Одни животные предпочитали лесные формации, другие тяготели к открытым заболоченным местам. А вот дальневосточная жерлянка, тигровый уж и восточный щитомордник встречались будущему учёному, как во влажном лесу, так и на открытых пространствах. Проводил свои исследования Куликов И.А. и по питанию змей. Результаты показали, что основу питания амурского и узорчатого полоза в 86% составляют мыши, а у каменистого щитомордника эта цифра достигает 100%.

Судьба к Куликову И.А. была неблагосклонна. После окончания университета работал два года на Горьковском опытном заводе ВНИИ нефтепереработки в должности инженера-технолога. Но Приморье, по-видимому, запало в душу, хотелось продолжить начатые исследования, и Куликов в 1980 году приезжает в Лазовский заповедник, но мечта посвятить себя науке – остаётся мечтой: в научном отделе не оказалось свободной ставки. Ивана Анатольевича 9 июня 1980г. принимают на работу в заповедник, но на должность лесника по Преображенскому лесничеству. Через два года он уволится, переедет с семьёй в пос. Глазковка, где будет работать в экспериментальной базе марикультуры ПБТФ инженером альгологом. Примерно через год Куликов Иван Анатольевич погибнет при невыясненных обстоятельствах.
К вопросу изучения земноводных и пресмыкающихся на территории заповедника можно отнести наблюдения С.И. Чичикиной и С.Л. Шалдыбина. Системные исследования по теме они не вели, лишь сохранились их отдельные материалы в Летописи Природы за 1961-1980гг.
Долгое время герпетолога в заповеднике не было. И вот в 2006 году для работы в Лазовский заповедник приезжает Крюков Виктор Харлампиевич. Он начинает вести исследования по 6 видам амфибий и 7 видам рептилий. Ежегодно проводит учёты кладок дальневосточной лягушки, весь полевой сезон не оставляет без внимания своих подопечных рептилий, проводя дневные и ночные маршруты по учёту этих редких животных. Очень интересны результаты его наблюдений по зимней экологии амфибий.
Привязанность к «нелюбимым» большинством людей животным у Крюкова обнаружилась ещё в детстве. Семья жила на Кавказе. Недалеко от дома в соседнем лесочке и на озере водились змеи, ящерицы и черепахи. Будучи ребёнком, Виктор мог часами наблюдать за этими необычными животными. Он ловил ящериц и черепах, приносил их домой, чтобы, поместив в пустой аквариум, наблюдать за их жизнью. Родители не препятствовали увлечению сына. Никто и не думал тогда, что детское увлечение станет делом всей жизни.