Размер шрифта: Шрифт: Цветовая схема:
ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра»

Штрихи к портрету. Герпетологи.

Сегодня мы знакомим читателей с людьми довольно редкой в наше время профессией герпетолог (герпетология – раздел зоологии, изучающий пресмыкающихся и земноводных). Изучение, чаще всего, «нелюбимых» в народе животных – это их работа.  

В Лазовском заповеднике к теме «Экология амфибий и рептилий» в 1977 году обратился Куликов Иван Анатольевич, который будучи студентом биологического факультета Горьковского Государственного университета, собирал материал для своей дипломной работы. К этому времени на заповедной территории уже было зарегистрировано 8 видов амфибий (дальневосточная и чернопятнистая лягушка, серая и монгольская жаба, дальневосточная жерлянка и квакша, сибирский (приморский) углозуб и уссурийский когтистый тритон; из рептилий – восточный и каменистый щитомордник, узорчатый и амурский полоз, тигровый и японский уж, а также амурская долгохвостка). Куликов подробно описал их размещение на территории заповедника. Оказалось, что оно неравномерно. Одни животные предпочитали лесные формации, другие тяготели к открытым заболоченным местам. А вот дальневосточная жерлянка, тигровый уж и восточный щитомордник встречались будущему учёному, как во влажном лесу, так и на открытых пространствах. Проводил свои исследования Куликов И.А. и по питанию змей. Результаты показали, что основу питания амурского и узорчатого полоза в 86% составляют мыши, а у каменистого щитомордника эта цифра достигает 100%.

Судьба к Куликову И.А. была неблагосклонна. После окончания университета работал два года на Горьковском опытном заводе ВНИИ нефтепереработки в должности инженера-технолога. Но Приморье, по-видимому, запало в душу, хотелось продолжить начатые исследования, и Куликов в 1980 году приезжает в Лазовский заповедник, но мечта посвятить себя науке – остаётся мечтой: в научном отделе не оказалось свободной ставки. Ивана Анатольевича 9 июня 1980г. принимают на работу в заповедник, но на должность лесника по Преображенскому лесничеству. Через два года он уволится, переедет с семьёй в пос. Глазковка, где будет работать в экспериментальной базе марикультуры ПБТФ инженером альгологом. Примерно через год Куликов Иван Анатольевич погибнет при невыясненных обстоятельствах.
К вопросу изучения земноводных и пресмыкающихся на территории заповедника можно отнести наблюдения С.И. Чичикиной и С.Л. Шалдыбина. Системные исследования по теме они не вели, лишь сохранились их отдельные материалы в Летописи Природы за 1961-1980гг.
Долгое время герпетолога в заповеднике не было. И вот в 2006 году для работы в Лазовский заповедник приезжает Крюков Виктор Харлампиевич. Он начинает вести исследования по 6 видам амфибий и 7 видам рептилий. Ежегодно проводит учёты кладок дальневосточной лягушки, весь полевой сезон не оставляет без внимания своих подопечных рептилий, проводя дневные и ночные маршруты по учёту этих редких животных. Очень интересны результаты его наблюдений по зимней экологии амфибий.
Привязанность к «нелюбимым» большинством людей животным у Крюкова обнаружилась ещё в детстве. Семья жила на Кавказе. Недалеко от дома в соседнем лесочке и на озере водились змеи, ящерицы и черепахи. Будучи ребёнком, Виктор мог часами наблюдать за этими необычными животными. Он ловил ящериц и черепах, приносил их домой, чтобы, поместив в пустой аквариум, наблюдать за их жизнью. Родители не препятствовали увлечению сына. Никто и не думал тогда, что детское увлечение станет делом всей жизни.

Но начало пути в науку не предвещало занятий «экзотическими животными». За плечами Иркутский ордена Дружбы народов сельскохозяйственный институт, специальность – биолог-охотовед. Дипломную работу по теме: «Лось крайнего юго-востока Сибири» никак нельзя было увязать с детскими увлечениями. А вот первые научные исследования, которые он проводит в заповеднике «Бастак», уже посвящены земноводным и пресмыкающимся. Эту же тему он будет вести в Саяно-Шушенском и Хакасском заповедниках, а так же в национальном парке «Шушенский бор». Потом Лазовский заповедник и по совмещению национальный парк «Зов тигра». Неизменными остаются объекты изучения: земноводные и пресмыкающиеся.

Кажется, что всё уже знаем об этих животных, но наблюдения за ними позволяют увидеть нечто новое. Вот что удалось узнать Виктору Харлампиевичу о японском уже, колония которого была обнаружена вблизи геотермальных источников в Лазовском заповеднике. Тёплые источники, температура воды в которых доходит до +23,7С, несколько изменили обычный цикл жизни японских ужей. Они раньше выходят из зимней спячки, активное время осенью продляют до 3-4 недель. В случае опасности японский уж либо затаивается, свернувшись в плотный шар, либо уходит под воду, зарывшись под опавшие листья на дне. Через 2-4 минуты он поднимает из воды ноздри для дыхания, через несколько секунд появляется голова, но тело находится на дне водоёма. Если опасность не миновала, змея опять уходит под воду и затаивается на дне.

Круг изучаемых объектов Крюковым В.Х. в настоящее время расширился: он работает с разделом Летописи Природы «Рыбы», а по млекопитающим ведёт учёт крота и мышевидных грызунов.

Виктор Харлампиевич — человек, который всегда стремился к получению новых знаний. Судьба преподносила ему новые должности, а он незамедлительно покорял очередную вершину знаний. Например, пришлось в 1993 году возглавить школу в Еврейской АО — тут же поступил в Биробиджанский государственный педагогический институт на факультет педагогики и методики начального обучения. В 1999 году был назначен начальником отдела экопросвещения в Государственном природном заповеднике «Бастак» — 2000 год курсы повышения квалификации в Эколого-просветительском Центре «Заповедники», г. Москва по программе «Эколого-просветительская работа с местным населением в государственных природных заповедниках и национальных парках». Работа в экопросвещении требует знаний и навыков в области туризма. Так, в 2004 году Крюков проходит обучение в Восточно-Сибирском институте туризма филиале РМАТ по курсу «Менеджмент туризма. Экскурсоведение».

Работу он свою любит, подопечных тоже. Кажется, что о них он знает всё. Иногда Виктор Харлампиевич сопровождает группы туристов и, конечно же, не может умолчать о своих земноводных и пресмыкающихся. Туристы не только слушают внимательно, но к концу экскурсии спокойно берут в руки змею, а не ищут орудие обороны и не кричат на весь лес от страха при встрече с ней. Все, кому довелось побывать на туристских тропах с Крюковым В.Х., говорят: «Он как фокусник достаёт самых разных змей из куста и из-под камня, видит их среди травы и на песке. Столько змей, сколько он нашёл за 4 часа экскурсии, мы не видели за всю свою жизнь». Чтобы «демонстрировать такие чудеса» — надо быть профессионалом в своём деле. Виктор Харлампиевич таковым и является. Он — соискатель степени кандидата биологических наук при БПИ ДВО РАН, с 2007 года – член Московского общества испытателей природы. Жизнь земноводных и пресмыкающихся стала основой профессии Крюкова В.Х.

Многие из нас боятся и стараются избавиться от змей и жаб чаще из-за того, что те имеют либо неприглядную внешность, либо ядовиты. Но все эти особенности природа подарила земноводным и пресмыкающимся совсем не для того, чтобы сформировать у нас негативное отношение к этим животным. Их окраска – отличная маскировка, которая позволяет им прятаться от своих врагов, а ядовитость – это не только способ защиты. Змеям яд нужен не для того, чтобы нести угрозу, а для более успешного переваривания пищи. При приближении человека, змея обычно уползает, если ей не отрезали путь к отступлению. Серая и монгольская жабы в момент опасности выделяют из кожных ядовитых желёз беловатую едкую жидкость, которая отпугивает хищников. Человеку просто не надо брать их в руки. Существуют элементарные правила поведения, соблюдение которых позволит избежать неприятностей во время лесных прогулок.

Каждый из нас должен знать, что все эти представители животного мира не просто звенья в пищевой цепи, они приносят пользу и нам, людям. Яд змей широко используют в медицине. На каждой сотке сада или огорода жабы и лягушки за лето съедают до 1 тысячи насекомых. Работу, которую выполняет одна жаба можно сравнить с деятельностью двух синиц. Лягушки и жабы хорошо защищают клубнику, помидоры и другие растения от слизней и медведок. Жабы уничтожают ненавистного всем огородникам колорадского жука и его личинки. Во многих европейских странах жаб и лягушек давно используют с целью борьбы с вредителями огородных культур. Мы тоже можем оставить в покое жабу или лягушку, которая облюбовала наши грядки для своей ночной охоты. Вреда от этого – никакого, а вот польза — большая. Таким образом, «нелюбимые» многими жабы, лягушки и змеи играют роль фактора, регулирующего численность наиболее массовых видов беспозвоночных и грызунов, являющихся чаще всего вредителями лесного и сельского хозяйства. Так зачем же лишний раз использовать химию в борьбе с вредителями на своих участках?

А люди такой редкой профессии, как герпетолог, пусть продолжают раскрывать новые секреты жизни этих «нелюбимых», но таких нужных нам всем животных.

Г.А. Дикалюк – начальник отдела  экологического просвещения

ФГБУ «Объединённая дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра».

(В статье использованы материалы дипломной работы Куликова И.А.

и научных статей Крюкова В.Х.)