Размер шрифта: Шрифт: Цветовая схема:
ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра»

Государственная инспекция охраны

Заповедник находится в районе, имеющем хорошо развитую сеть дорог, в том числе краевого значения. Вся территория заповедника и его охранная зона расположена между двух автодорог: Лазо — Глазковка и Лазо — Заповедное.

На отдельных участках дорога проходит вдоль границ заповедника или его охранной зоны, а четырехкилометровый участок дороги Киевка — Преображение проходит через заповедную территорию. Большинство населенных пунктов района находятся рядом с заповедником, а самый крупный поселок — Преображение (12 тыс. жителей), окружен заповедником со всех сторон. Дачи жителей этого поселка находятся в 30-100 м от границы. Вблизи поселка и вне территории заповедника практически отсутствуют места для сбора грибов, ягод и др. даров леса.

В силу указанных причин, до 80% нарушений заповедного режима совершают его жители. Уничтожение в окрестностях населенных пунктов кедровых лесов, традиционных мест сбора ягод, грибов, других дикоросов, большая плотность в заповеднике копытных и иных объектов промысла привлекает на его территорию различных браконьеров и нарушителей. Особой проблемой в последние годы стало нашествие на заповедную территорию искателей женьшеня. В последнее время наметился явный рост числа нарушений, существенно меняются их характер, виды и способы совершения, состав нарушителей.

Презентация о работе отдела охраны (190 downloads)

Заповедник находится в районе, имеющем хорошо развитую сеть дорог, в том числе краевого значения. Вся территория заповедника и его охранная зона расположена между двух автодорог: Лазо — Глазковка и Лазо — Заповедное. На отдельных участках дорога проходит вдоль границ заповедника или его охранной зоны, а четырехкилометровый участок дороги Киевка — Преображение проходит через заповедную территорию. Большинство населенных пунктов района находятся рядом с заповедником, а самый крупный поселок — Преображение (12 тыс. жителей), окружен заповедником со всех сторон. Дачи жителей этого поселка находятся в 30-100 м от границы. Вблизи поселка и вне территории заповедника практически отсутствуют места для сбора грибов, ягод и др. даров леса. В силу указанных причин, до 80% нарушений заповедного режима совершают его жители. Уничтожение в окрестностях населенных пунктов кедровых лесов, традиционных мест сбора ягод, грибов, других дикоросов, большая плотность в заповеднике копытных и иных объектов промысла привлекает на его территорию различных браконьеров и нарушителей. Особой проблемой в последние годы стало нашествие на заповедную территорию искателей женьшеня. В последнее время наметился явный рост числа нарушений, существенно меняются их характер, виды и способы совершения, состав нарушителей.

Вдоль границ заповедника находится большое количество сельскохозяйственных угодий, дач, на которых, несмотря на запреты, почти каждую весну проводится выжигание прошлогодней травы. В результате этого возникает большинство лесных пожаров. Все пожары на территории заповедника являются следствием умышленных поджогов или неосторожного обращения с огнем. Пожары, возникающие на сопредельной территории распространяются на большие площади и переходят на территорию заповедника широким фронтом вследствие низкого уровня работы ведомственной лесной охраны различных лесопользователей.

Немаловажное значение имеет низкий уровень экологической культуры и правосознания населения. Существенную часть населения поселка составляют приезжие, временный характер пребывания которых обуславливает у них соответствующее сознательное и эмоциональное отношение к «неродной» для них природе. Значительная же часть местного населения относится к заповеднику, как к досадной помехе в удовлетворении жизненных потребностей. Конфликты местных жителей с охраной заповедника учащаются, ужесточение же охраны вызывает стремление отомстить — этим объясняется увеличение числа поджогов лесов и строений заповедника. Повышение эффективности охранных мероприятий немыслимо без соответствующего пропагандистского обеспечения.

  В настоящее время инспекция по охране заповедника состоит из аппарата управления, трех лесничеств, оперативной патрульной группы. Все госинспектора имеют контракты с администрацией заповедника, заключенные на 1 год. Дважды в год с инспекторами проводятся занятия по профессиональной подготовке. За выявление и пресечение нарушений заповедного режима с задержанием нарушителя работники инспекции поощряются денежной премией. Площадь Лазовского государственного природного заповедника имени Л. Г. Капланова составляет 120998 га , в том числе: покрытая лесом — 120465 га (99,66%). Нелесные земли составляют 533 га, в том числе: сенокосы — 4 га, воды рек и ключей — 368 га, дороги и просеки — 43 га, усадьбы, кордоны — 21 га, болота — 50 га, пески — 18 га. прочие земли — 29га. Общая протяженность границ заповедника 258 км , в том числе 23 км морской границы. Последнее лесоустройство проводилось в 1980-1981 годах. В настоящее время завершаются работы по топографо-геодезическому оформлению границ заповедника и принадлежащих ему земельных участков в связи с государственной регистрацией права собственности РФ на земельные участки. Территория заповедника поделена на 3 лесничества: Лазовское — с центром в с. Лазо, площадью 65578 га; Киевское — с центром в с. Киевка, площадью 31729 га и Преображенское — с центром в п. Преображение, площадью 23691 га.

Штаты отдела охраны

В штате отдела охраны состоит 51 сотрудник. Отдел охраны Лазовского государственного природного заповедника имени Л. Г. Капланова состоит из аппарата управления, 3 лесничеств с 6 кордонами и оперативной группы заповедника. Аппарат управления отдела охраны состоит из 8 человек: начальник отдела охраны — зам. директора, старший госинспектор отдела охраны, участковый госинспектор административной практики, 4 госинспектора оперативной диспетчерской связи и госинспектор — водитель автомашины УАЗ.